Утренний обзор Российского рынка: Дави на газ

Торговый день не принес сюрпризов. Закрытие реестров ряда голубых фишек привело к снижению их котировок. Но заметно выросли акции некоторых электроэнергетических компаний на спекуляциях вокруг их дивидендов. Среди наиболее ликвидных в лидерах роста акции ФСК (FEES:RM 0,12846 + 6,95%), Холдинга Россети (MRHK:RM 1,398 + 7,54%) и Русгидро (HYDR:RM 0,5432 + 2,11%).


Распадская (RASP:RM 43,11 - 1,51%) сообщила о приостановлении добычи на неопределенное время. О вероятности подобного развития событий мы предупреждали в одном из наших прошлых обзоров. Если горные работы не возобновятся в течение ближайшего времени, мы не исключаем пересмотра рекомендации по акциям компании.


Банк России проведет заседание. Снижения ставок в среднесрочной перспективе не исключается. Но скорых агрессивных действий, по-видимому, ждать не стоит. Не исключено, что ЦБ будет действовать с оглядкой на Правительство, которое тоже вскоре рассмотрит меры по стимулированию экономического роста.


Вчерашняя новость о переводе на газ муниципального транспорта получила развитие. В стране можно построить 3,5 тыс. АГНС и довести число автотранспорта на газовом топливе до 2,5 млн. к 2030 году, полагает глава Министерства энергетики. Новость, честно говоря, противоречивая. С одной стороны, число сторонников газового топлива увеличивается раз от разу в связи со скачками цен на бензин. Для подпитки этой армии автовладельцев Правительство даже готово рассмотреть вопрос об обнулении транспортного налога для автомобилей на газе. С другой стороны, в то время, как мировые автопроизводители вовсю работают над технологиями в области гибридного источника энергии – электромобилей, водородного топлива и др., в России готовы принимать стратегические решения и внедрять долгосрочные программы, требующие колоссальных временных и денежных затрат без оглядки на тренды мирового автопрома, который, в общем-то поставляет на наш рынок немало автотранспорта. Котировки Газпрома (GAZP:RM 125,54 - 3,28%), Сургутнефтегаза (SNGS:RM 25,56  - 1,81%) и НОВАТЭКа (NVTK:RM 306,1 -  1,37%) заметно снижались, в том числе по причине закрытия реестров ряда компаний сектора.


Ожидания


К 15 мая выходят все ежеквартальные отчеты за 1 квартал. Хотя разбор и анализ данных будет вестись не один день, комментарии аналитиков, способные повлиять на котировки акций начнут выходить уже сегодня. Следим за новостями.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.