Утренний обзор Российского рынка: Отсечка

Рынок закрылся вблизи недельных минимумов. Объемы торгов в первый день после майских выходных были средние. Драйвером послужили внешний фон и ожидание даты отсечения по ряду ликвидных бумаг.


Отток сменился притоком. Весьма волатильный показатель, на который тем не менее ориентируются крупные фонды, динамика движения средств этих же фондов между рынками, показал, что за неделю на Российский рынок вернулись $85 млн. из выведенных ранее в этом году примерно полутора миллиардов. Нейтрально. Данная величина не способна серьезно повлиять на рынок и пока рано делать выводы о «первой ласточке».


На сырьевых рынках восстановление после коррекции. Нефть Brent подбирается к отметке $103 долл. за баррель.


Инфляция в России не превысит 6%. В Банке России полагают, что к концу года инфляция вернется в намеченные рамки. Подробности мер, которые будут направлены на борьбу за укрепление рубля, до заседания Правительства не раскрывают.


Общественный транспорт переведут на газ. В Правительстве решили постепенно переводить на газ муниципальный общественный транспорт. Нейтрально. Учитывая то, что процесс это не быстрый, соответствующая инфраструктура есть далеко не везде, 30% автобусов в Москве и так уже переведены на газ, а троллейбусы и трамваи передвигаются при помощи электроэнергии, произведенной, опять же, из газа, а в регионах муниципального транспорта гораздо меньше, то ни существенной экономии бюджетных расходов ни значительного роста прибыли газовой монополии от этого шага дать не стоит. Новость не поддержала котировки Газпрома (GAZP:RM 129,70  - 2,35%), акции которого в лидерах снижения среди «голубых фишек».


Другой газовый производитель – НОВАТЭК (NVTK:RM 310,11 + 0,11%) отчитался за 1 квартал ростом прибыли на 6%, до 22,7 млрд. руб. В перспективе НОВАТЭК тоже может выиграть от перевода общественного транспорта на газовое топливо. Пока компания добывает и реализует, в основном, природный газ, а не применяемые в качестве автомобильного топлива более тяжелые пропан и бутан, но при наличии спроса, компания сумеет наладить его поставку.


Ожидания


Ожидается техническая коррекция на закрытии реестров ряда крупных компаний. Технически Индекс ММВБ может откатиться до уровня 1 380 – 1 390 п. Спусковыми крючками для этого будут котировки Лукойла, Сургута, ВТБ и Газпрома.


Удачи в инвестициях!