Утренний обзор Российского рынка: Отсечка

Рынок закрылся вблизи недельных минимумов. Объемы торгов в первый день после майских выходных были средние. Драйвером послужили внешний фон и ожидание даты отсечения по ряду ликвидных бумаг.


Отток сменился притоком. Весьма волатильный показатель, на который тем не менее ориентируются крупные фонды, динамика движения средств этих же фондов между рынками, показал, что за неделю на Российский рынок вернулись $85 млн. из выведенных ранее в этом году примерно полутора миллиардов. Нейтрально. Данная величина не способна серьезно повлиять на рынок и пока рано делать выводы о «первой ласточке».


На сырьевых рынках восстановление после коррекции. Нефть Brent подбирается к отметке $103 долл. за баррель.


Инфляция в России не превысит 6%. В Банке России полагают, что к концу года инфляция вернется в намеченные рамки. Подробности мер, которые будут направлены на борьбу за укрепление рубля, до заседания Правительства не раскрывают.


Общественный транспорт переведут на газ. В Правительстве решили постепенно переводить на газ муниципальный общественный транспорт. Нейтрально. Учитывая то, что процесс это не быстрый, соответствующая инфраструктура есть далеко не везде, 30% автобусов в Москве и так уже переведены на газ, а троллейбусы и трамваи передвигаются при помощи электроэнергии, произведенной, опять же, из газа, а в регионах муниципального транспорта гораздо меньше, то ни существенной экономии бюджетных расходов ни значительного роста прибыли газовой монополии от этого шага дать не стоит. Новость не поддержала котировки Газпрома (GAZP:RM 129,70  - 2,35%), акции которого в лидерах снижения среди «голубых фишек».


Другой газовый производитель – НОВАТЭК (NVTK:RM 310,11 + 0,11%) отчитался за 1 квартал ростом прибыли на 6%, до 22,7 млрд. руб. В перспективе НОВАТЭК тоже может выиграть от перевода общественного транспорта на газовое топливо. Пока компания добывает и реализует, в основном, природный газ, а не применяемые в качестве автомобильного топлива более тяжелые пропан и бутан, но при наличии спроса, компания сумеет наладить его поставку.


Ожидания


Ожидается техническая коррекция на закрытии реестров ряда крупных компаний. Технически Индекс ММВБ может откатиться до уровня 1 380 – 1 390 п. Спусковыми крючками для этого будут котировки Лукойла, Сургута, ВТБ и Газпрома.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.