Утренний обзор Российского рынка: Газпром проверят

Как и ожидалось, последний торговый день недели не принес сюрпризов. Коррекция на сырьевом рынке перекинулась на Российский в отсутствие позитивных драйверов с мировых площадок. За неделю рост составил скромные 0,9%, за месяц по нулям. На упавшей на 2,5% нефти рубль снизился до 31,55 за долл.


Россия и Британия расширят проекты в энергетике. Успешный опыт сотрудничества ВР и Роснефти воодушевил стороны и побудил к созданию группы по изучению возможностей расширения сотрудничества в сфере энергетики. Когда речь заходит о таких вещах, обычно подразумеваются крупные госкомпании, прежде всего, Газпром и Роснефть. Возможно, на этот раз, кусок пирога достанется газовой монополии.


ЕБРР снижает прогноз роста ВВП России. Вслед за Минэкономразвития, МВФ, Всемирным банком и рейтинговым агентством S&P, негативный прогноз дал ЕБРР. По мнению аналитиков банка, Рост ВВП в России составит менее 2%. Это наиболее пессимистический из всех прогнозов (средний 2,4%). Меры по стимулированию экономики должны быть внесены на рассмотрение в Правительство в мае. Сама новость, наверное, нейтральна, стоит дождаться предложений МЭР и Банка России.


Счетная Палата проверит Газпром (GAZP:RM 131,80 + 0,97). На то, чтобы проверить монополию, СП отвела полгода. Это первая проверка за 5 лет, и по информации от Палаты, плановая. Нейтрально. Несмотря на слова главы СП о том, что «результаты проверки обещают быть интересными», инвесторы не ожидают неприятных сюрпризов. Предыдущая такая проверка закончилась особо ничем, указав на недостатки, по мнению Палаты, в деятельности монополии, никаких оргвыводов не последовало. Есть все основания полагать, что и нынешняя поверка закончится аналогично. Следующая на очереди Роснефть, ее будут проверять через год.



Отчётность


В России стартует сезон промежуточной отчетности. Возможно, это послужит топливом для рынка не на одну неделю. К 15 мая все компании должны раскрыть ежеквартальные отчеты, которые содержат бухгалтерскую отчетность по РСБУ за год и за 1 квартал текущего года с пояснениями.


Макроэкономическая статистика


Предстоящая неделя также не богата на макроэнономические публикации. Традиционно, Росстат выпустит обновление по ИПЦ, Банк России – по объему ЗВР. В конце недели – начале следующей выйдут предварительные данные по ВВП за 1 квартал.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.