Утренний обзор Российского рынка: Газпром проверят

Как и ожидалось, последний торговый день недели не принес сюрпризов. Коррекция на сырьевом рынке перекинулась на Российский в отсутствие позитивных драйверов с мировых площадок. За неделю рост составил скромные 0,9%, за месяц по нулям. На упавшей на 2,5% нефти рубль снизился до 31,55 за долл.


Россия и Британия расширят проекты в энергетике. Успешный опыт сотрудничества ВР и Роснефти воодушевил стороны и побудил к созданию группы по изучению возможностей расширения сотрудничества в сфере энергетики. Когда речь заходит о таких вещах, обычно подразумеваются крупные госкомпании, прежде всего, Газпром и Роснефть. Возможно, на этот раз, кусок пирога достанется газовой монополии.


ЕБРР снижает прогноз роста ВВП России. Вслед за Минэкономразвития, МВФ, Всемирным банком и рейтинговым агентством S&P, негативный прогноз дал ЕБРР. По мнению аналитиков банка, Рост ВВП в России составит менее 2%. Это наиболее пессимистический из всех прогнозов (средний 2,4%). Меры по стимулированию экономики должны быть внесены на рассмотрение в Правительство в мае. Сама новость, наверное, нейтральна, стоит дождаться предложений МЭР и Банка России.


Счетная Палата проверит Газпром (GAZP:RM 131,80 + 0,97). На то, чтобы проверить монополию, СП отвела полгода. Это первая проверка за 5 лет, и по информации от Палаты, плановая. Нейтрально. Несмотря на слова главы СП о том, что «результаты проверки обещают быть интересными», инвесторы не ожидают неприятных сюрпризов. Предыдущая такая проверка закончилась особо ничем, указав на недостатки, по мнению Палаты, в деятельности монополии, никаких оргвыводов не последовало. Есть все основания полагать, что и нынешняя поверка закончится аналогично. Следующая на очереди Роснефть, ее будут проверять через год.



Отчётность


В России стартует сезон промежуточной отчетности. Возможно, это послужит топливом для рынка не на одну неделю. К 15 мая все компании должны раскрыть ежеквартальные отчеты, которые содержат бухгалтерскую отчетность по РСБУ за год и за 1 квартал текущего года с пояснениями.


Макроэкономическая статистика


Предстоящая неделя также не богата на макроэнономические публикации. Традиционно, Росстат выпустит обновление по ИПЦ, Банк России – по объему ЗВР. В конце недели – начале следующей выйдут предварительные данные по ВВП за 1 квартал.