Утренний обзор Российского рынка: С дисконтом вышло дороже

ВТБ (VTBR:RU 0.04705 + 3,89%) разогрел рынок. Дисконт к рыночной цене акций банка, который проводит размещение среди узкого «клуба» инвесторов, не только не отпугнул тех, кому новые акции не достанутся, но и вызвал у них ажиотажный спрос на бумаги вопреки прогнозам аналитиков. По итогам торговой сессии, котировки закрылись на 14,6% выше цены размещения, но разница не учитывает дивиденд (ориентировочно 2,5%), который новые акционеры не получат. Спред акций к июньским фьючерсам - около 2,1%, т.е. находится вблизи ожидаемого дивиденда, возможность для арбитража практически отсутствует.


Русгидро (HYDR:RM 0.5288 + 2,9%) увеличило прибыль за 1 квартал по РСБУ. Выручка росла опережающими темпами к затратам, в основном, из-за увеличения выработки на фоне паводка, роста цен на мощность и электроэнергию в некоторых сегментах.


Отчетность можно охарактеризовать как слабоположительную из-за динамики отдельных показателей расходов, но, если тренд сохранится во втором квартале, это будет, безусловно, позитивный сигнал для того, чтобы инвесторы вернулись в энергетику.


М.Видео (MVID:RM 244,40 - 1,4%) повременит с дивидендами. Нейтрально. Компании нужны средства на покупку Эльдорадо, вопрос о дивидендах переносится на более поздний срок.


На валютном рынке заметно укрепился рубль. Впервые за две недели доллар на торгах на ММВБ давали менее 31 руб.: драйвером послужила, прежде всего, нехватка ликвидности на рынке. ЦБ в последнее время не проводит валютных интервенций, но лимитирует банки по объему средств, даваемых в репо, на фоне налоговых выплат это держит ставки на высоком уровне.


Ожидания


Отыгрываем рост на мировых рынках. Многие инвесторы, скорее всего, захотят остаться в длинных позициях на выходные, тем более, что биржа открыта 2 и 3 мая. Сегодня выходит отчетность Сургута, она может послужить локальным драйвером для рынка.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.