Утренний обзор Российского рынка: С дисконтом вышло дороже

ВТБ (VTBR:RU 0.04705 + 3,89%) разогрел рынок. Дисконт к рыночной цене акций банка, который проводит размещение среди узкого «клуба» инвесторов, не только не отпугнул тех, кому новые акции не достанутся, но и вызвал у них ажиотажный спрос на бумаги вопреки прогнозам аналитиков. По итогам торговой сессии, котировки закрылись на 14,6% выше цены размещения, но разница не учитывает дивиденд (ориентировочно 2,5%), который новые акционеры не получат. Спред акций к июньским фьючерсам - около 2,1%, т.е. находится вблизи ожидаемого дивиденда, возможность для арбитража практически отсутствует.


Русгидро (HYDR:RM 0.5288 + 2,9%) увеличило прибыль за 1 квартал по РСБУ. Выручка росла опережающими темпами к затратам, в основном, из-за увеличения выработки на фоне паводка, роста цен на мощность и электроэнергию в некоторых сегментах.


Отчетность можно охарактеризовать как слабоположительную из-за динамики отдельных показателей расходов, но, если тренд сохранится во втором квартале, это будет, безусловно, позитивный сигнал для того, чтобы инвесторы вернулись в энергетику.


М.Видео (MVID:RM 244,40 - 1,4%) повременит с дивидендами. Нейтрально. Компании нужны средства на покупку Эльдорадо, вопрос о дивидендах переносится на более поздний срок.


На валютном рынке заметно укрепился рубль. Впервые за две недели доллар на торгах на ММВБ давали менее 31 руб.: драйвером послужила, прежде всего, нехватка ликвидности на рынке. ЦБ в последнее время не проводит валютных интервенций, но лимитирует банки по объему средств, даваемых в репо, на фоне налоговых выплат это держит ставки на высоком уровне.


Ожидания


Отыгрываем рост на мировых рынках. Многие инвесторы, скорее всего, захотят остаться в длинных позициях на выходные, тем более, что биржа открыта 2 и 3 мая. Сегодня выходит отчетность Сургута, она может послужить локальным драйвером для рынка.


Удачи в инвестициях!