Утренний обзор Российского рынка: Народное SPO: скидка 10%

Главный итог недели – отскок российского рынка от технического уровня поддержки в 1 330 п. по индексу ММВБ. Рынок почти полностью отыграл потери предыдущей недели. Также заметно укрепился рубль. Денежные ставки на конец месяца остаются высокими.


Десять недель оттока. Портфельные инвесторы продолжили вывод средств из фондов Emerging markets. По данным EPFR, из российских активов за неделю было выведено $170 млн, что на 70% больше, чем неделей ранее. Таким образом, общий отток с начала года составил около $1 500 млн.


ВВП России сократился в 1 квартале на 0,1%. В годовом выражении это означает рост всего на 1,1%. Официальная оценка Росстата ожидается только 18 июня, предварительная - на месяц раньше. Тем временем ВВП США за 1 кв. вырос на 2,5%. Драйвером роста оказались потребительские расходы.


Банк ВТБ (VTBR:RM 0,88 - 2,09%) решил не откладывать допэмиссию. После провала переговоров со стратегическим инвестором из Катара и падения котировок еще на 20% банк решил найти 100 млрд рублей на рынке. На этот раз размещение обещает быть более удачным для инвесторов. Деньги от SPO получит не государство, а банк, что укрепит его финансовое положение. К тому же акции будут размещены по 0,041 руб. (10% дисконт к цене закрытия в пятницу), что должно дополнительно подогреть интерес к бумаге. Агентство Fitch опубликовало негативный прогноз по банку, опасаясь снижения прибыли в 2013 году и риска нарушения нормативов из-за списаний по кредитам и M&A.


Отчётность


29 апреля


Фармстандарт


4Q2012


Фармстандарт (PHST:RM 2 055 + 1,18%) представит отчетность за 2012 год и за 1 кв. 2013. Некоторые предварительные результаты уже известны. В частности, выручка компании должна вырасти на 20%. Однако прогнозы на 2013 год пока туманны. Ограничение цен на перечень жизненно необходимых лекарств (65% портфеля компании) может ударить по ее бизнесу.


Макроэкономическая статистика


Росстат взял паузу до 6 мая. В конце рабочей недели должны выйти малозначительные данные о прошлых ценах на нефтепродукты. В понедельник выйдет порция макроэкономической статистики из США.