Утренний обзор Российского рынка: Народное SPO: скидка 10%

Главный итог недели – отскок российского рынка от технического уровня поддержки в 1 330 п. по индексу ММВБ. Рынок почти полностью отыграл потери предыдущей недели. Также заметно укрепился рубль. Денежные ставки на конец месяца остаются высокими.


Десять недель оттока. Портфельные инвесторы продолжили вывод средств из фондов Emerging markets. По данным EPFR, из российских активов за неделю было выведено $170 млн, что на 70% больше, чем неделей ранее. Таким образом, общий отток с начала года составил около $1 500 млн.


ВВП России сократился в 1 квартале на 0,1%. В годовом выражении это означает рост всего на 1,1%. Официальная оценка Росстата ожидается только 18 июня, предварительная - на месяц раньше. Тем временем ВВП США за 1 кв. вырос на 2,5%. Драйвером роста оказались потребительские расходы.


Банк ВТБ (VTBR:RM 0,88 - 2,09%) решил не откладывать допэмиссию. После провала переговоров со стратегическим инвестором из Катара и падения котировок еще на 20% банк решил найти 100 млрд рублей на рынке. На этот раз размещение обещает быть более удачным для инвесторов. Деньги от SPO получит не государство, а банк, что укрепит его финансовое положение. К тому же акции будут размещены по 0,041 руб. (10% дисконт к цене закрытия в пятницу), что должно дополнительно подогреть интерес к бумаге. Агентство Fitch опубликовало негативный прогноз по банку, опасаясь снижения прибыли в 2013 году и риска нарушения нормативов из-за списаний по кредитам и M&A.


Отчётность


29 апреля


Фармстандарт


4Q2012


Фармстандарт (PHST:RM 2 055 + 1,18%) представит отчетность за 2012 год и за 1 кв. 2013. Некоторые предварительные результаты уже известны. В частности, выручка компании должна вырасти на 20%. Однако прогнозы на 2013 год пока туманны. Ограничение цен на перечень жизненно необходимых лекарств (65% портфеля компании) может ударить по ее бизнесу.


Макроэкономическая статистика


Росстат взял паузу до 6 мая. В конце рабочей недели должны выйти малозначительные данные о прошлых ценах на нефтепродукты. В понедельник выйдет порция макроэкономической статистики из США.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.