Утренний обзор Российского рынка: Деловой климат улучшается

Рынок скорректировался после бурного роста. Хотя некоторые бумаги, в частности Русгидро (HYDR:RM 0,5160  -  4,21%), проявляли повышенную волатильность, скорее, это было следствием сильного движения накануне.


На валютном рынке рубль укрепился на 1%, до 31,4 за долл. Международные резервы ЦБ незначительно сократились. Банк России заявлял, что не делал крупных интервенций в последнее время, изменения в ЗВР можно отнести на колебания валютных курсов.


Деловой климат улучшается. Инфляция не превысит 5,9%, рост тарифов монополий должен быть ограничен, а налоги на мелкий бизнес, возможно, пересмотрят – таков краткий итог послания Президента, озвученный во время народной пресс-конференции. Монополии могут переложить свои выпадающие доходы на посредников, таким образом, они все равно возьмут свое, но часть экономики уйдет в тень, а реальная инфляция может оказаться даже выше, чем была бы без усилий по ее искусственному сдерживанию.


Polymetal (POLY:LN GBp787 + 3,48%) увеличил производство золота в 1 квартале. Физический объем в годовом выражении увеличен на 20%, до 121 тыс. унций. Однако существенная коррекция цен на металлы заставляет компанию пересматривать планы на лето. Окончательное решение по объему производства компания наметила принять по итогам анализа второго квартала. Акции конкурента Polyus Gold International Ltd (PGIL:LN GBp210,75 + 1,8%) и Российской дочки Полюс Золото (PLZL:RM 963.1 + 4.8%) также росли. Сегодня совет директоров компании рассмотрит вопрос о дивидендах за 2012 год.


Ожидания


Внешние рынки не дают четких ориентиров. Рынком больше будут двигать внутренние новости. Норильский никель неожиданно рекомендовал собранию акционеров увеличить дивиденд… в 2 раза, до 400 руб. (8% годовых). Банк ВТБ решил не тянуть с допэмиссией и проведет её уже в мае. Позитивно, котировки как раз находятся внизу. Рекомендация – покупать, тем более, что банк заплатит дивиденд по уже выпущенным акциям (по некоторым данным, реестр может быть закрыт до конца апреля). Рынок, по-видимому, будет находиться в боковом движении, за исключением отдельных бумаг. Вечером выйдут данные по ВВП и потребительской инфляции США, это определит дальнейшую динамику.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.