Утренний обзор Российского рынка: ВТБ поделится с акционерами

Индекс ММВБ уверенно оттолкнулся от линий поддержки на уровне 1 330 п. В плюсе закрылись 89 из 106 наиболее торгуемых акций, в том числе 22 подряд самых крупных по обороту. Сильно отскочили акции электроэнергетических компаний и Мостотреста (MSTT:RM 150,30 + 12,92%). На денежном рынке была заметна нехватка ликвидности, ставки поползли вверх и достигли самых высоких значений месяца.


Инфляция за неделю составила 0,1%. В годовом выражении этот показатель - уже 7,1%, что больше других стран Большой Восьмерки. Набиуллина обещает приложить усилия для того, чтобы инфляция за 2013 год не превышала 6%.


Аэрофлот (AFLT:RM 53,28 + -  2,30%) представил инвесторам отчетность за 2012 год по группе компаний. Рост выручки составил 58%, включая 28% рост в материнской компании. Нескорректированная прибыль сократилась до $166 млн, но в ней много неденежных составляющих, которые в будущих периодах компания надеется восстановить. В текущем году Аэрофлот поставил амбициозную цель продолжить рост значительными темпами, в том числе за счет увеличения % загрузки кресел. В этом году парк пополнится 9 бортами (net), число направлений и рейсов увеличивается. В то же время снижение нефтяных котировок пока благоприятствует компании, хотя данный фактор второстепенный, т.к. цены частично хеджируются. Долговая нагрузка группы находится на стабильном уровне. Позитивно. 1 квартал обещает быть хорошим, мы сохраняем рекомендацию к покупке. А вот дивидендов акционерам, по-видимому, ждать не стоит. Это единственная неприятная новость.


Банк ВТБ (VTBR:RM 0,0457 + 0,55%) может направить на дивиденды $0,5 млрд. Доходность в этом случае составит 3%. В дальнейшем банк может возвращать акционерам 15 – 20% консолидированной чистой прибыли. В прошлом году прибыль банка составила 90 млрд руб., а в текущем аналитики ожидают ее увеличения минимум на треть. В этом случае долгосрочные вложения в акции могут стать неплохой инвестицией. Отчетность, впрочем, не впечатлила рынок, акции банка закрылись в едва заметном плюсе на фоне общего оглушительного подъема.


Ожидания


Отскок сырьевых фьючерсов на вчерашней торговой сессии помогает удержать рынок сегодня от сильной коррекции. Вечером выходит отчетность Exxon Mobil и Яндекса за 1 кв., ожидается рост финансовых показателей. В России - данные по ЗВР, в США - данные по обращениям за пособиями за неделю. В целом, видимо, будет спокойный день, ждем легкую коррекцию после вчерашнего бурного роста.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.