Утренний обзор Российского рынка: Роснефть хочет потеснить Газпром

Индекс ММВБ удержался выше отметки 1 330 п. В течение дня рынок показывал десятимесячный минимум, но по итогам дня закрылся ростом. Технически это разворотная фигура. На валютном рынке ММВБ вчера был технический сбой, не повлиявший существенно на котировки. Рубль немного укрепился по итогам дня.


Индекс предпринимательской уверенности традиционно вырос до 4%. Однако с учетом оценки сезонного фактора наблюдается не рост, а снижение индекса. На замедление экономики обратили внимание в Правительстве, до 15 мая поручено разработать меры по стимулированию экономического роста.Роснефть (ROSN:RM 215,30  - 0,92%) открыта для общения с миноритарными акционерами ТНК-ВР. Новое заявление главы компании несколько смягчает предыдущие. Также компания долгосрочно намерена направлять на дивиденды четверть своей консолидированной прибыли. В перспективе Роснефть хочет заметно потеснить Газпром – компания хочет добывать 100 млрд. куб. м. газа, примерно 20% от объема газовой монополии. Теоретически, помочь в этом ей могут новые меры, которые сейчас разрабатываются в Правительстве, по ограничению доступа к шельфовым месторождениям.


Глава Лукойла (LKOH:RM 1899,90 + 1,57%) заговорил о планах инвестировать в этом году $20 млрд. Компания сосредотачивается на важной задаче увеличения добычи, считая, что наступил удобный момент для рывка, и нельзя упускать возможности.


Ожидания


Ожидаем выход ИПЦ за март. В первой половине дня ожидаем рост вслед за азиатскими и американскими площадками. В США сегодня выйдут данные по товарам длительного пользования и отчетность ряда крупных компаний – в том числе Боинга и Форда. Эти данные в дальнейшем направят рынки.


Удачи в инвестициях!