Утренний обзор Российского рынка: Роснефть хочет потеснить Газпром

Индекс ММВБ удержался выше отметки 1 330 п. В течение дня рынок показывал десятимесячный минимум, но по итогам дня закрылся ростом. Технически это разворотная фигура. На валютном рынке ММВБ вчера был технический сбой, не повлиявший существенно на котировки. Рубль немного укрепился по итогам дня.


Индекс предпринимательской уверенности традиционно вырос до 4%. Однако с учетом оценки сезонного фактора наблюдается не рост, а снижение индекса. На замедление экономики обратили внимание в Правительстве, до 15 мая поручено разработать меры по стимулированию экономического роста.Роснефть (ROSN:RM 215,30  - 0,92%) открыта для общения с миноритарными акционерами ТНК-ВР. Новое заявление главы компании несколько смягчает предыдущие. Также компания долгосрочно намерена направлять на дивиденды четверть своей консолидированной прибыли. В перспективе Роснефть хочет заметно потеснить Газпром – компания хочет добывать 100 млрд. куб. м. газа, примерно 20% от объема газовой монополии. Теоретически, помочь в этом ей могут новые меры, которые сейчас разрабатываются в Правительстве, по ограничению доступа к шельфовым месторождениям.


Глава Лукойла (LKOH:RM 1899,90 + 1,57%) заговорил о планах инвестировать в этом году $20 млрд. Компания сосредотачивается на важной задаче увеличения добычи, считая, что наступил удобный момент для рывка, и нельзя упускать возможности.


Ожидания


Ожидаем выход ИПЦ за март. В первой половине дня ожидаем рост вслед за азиатскими и американскими площадками. В США сегодня выйдут данные по товарам длительного пользования и отчетность ряда крупных компаний – в том числе Боинга и Форда. Эти данные в дальнейшем направят рынки.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.