Утренний обзор Российского рынка: Крупнейшая сделка в сегменте ритейла

Сильно перепроданный за неделю рынок приостановил падение. Хотя, в прогнозах чаще стали встречаться «медвежьи» настроения, падать быстро становится уже труднее. Рынок торгуется в -15% от максимумов 52 недель и в 7,5% от их минимумов. Из-за стремительного падения, начавшегося год назад, вероятнее всего, уже через две недели рынок будет торговаться в плюсе к котировкам годовой давности по Индексу ММВБ, чего нельзя сказать об отдельных бумагах. Многие акции сырьевого и электроэнергетического секторов находятся вблизи своих четырехлетних минимумов. Им мешает снижение цен на нефть и металлы.


В лидерах роста вчера оказались акции Аэрофлота (AFLT:RM 52,47 + 4,50%). Рост наблюдался в отсутствии новостей по бумаге на объеме выше среднего. 24 апреля компания проведет встречу с инвесторами, по итогам которой ИК «Фридом Финанс» подготовит специальный обзор.


Московская Биржа сообщает о рекордном объеме в секции валютных торгов за 4 года. После того, как доступ к этому рынку получили российские и иностранные юридические и физические лица, объемы торгов неуклонно растут. Сильно сократившийся в кризис объем восстанавливается.


Акции М.Видео (IRAO:RM 243,5 + 2,0%) выросли на новостях о возможной покупке Эльдорадо. Крупнейший ритейлер не раскрывают параметры сделки, как и саму возможность ее, а также сроки. По мнению портала Retailer.ru, сделка может быть крупнейшей за всю историю рынка торговли электроникой. У Эльдорадо больше магазинов (400 собственных и 300 франчайзинговых против 300), но меньше выручка (112 млрд. руб. против 157), чем у М.Видео. Поэтому вероятно, что в случае сделки, М.Видео придется закрыть часть магазинов с низкой рентабельностью (не распространится на франчайзинговые точки), и синергетический эффект от объединения сетей – суммарная доля рынка компаний более 20% - почувствуется не сразу, а только в следующем году.


Ожидания


Рынок находится в боковом движении. Ожидаем, что индекс будет некоторое время проторговываться в диапазоне 1 330 – 1 350. На российском рынке не ожидается заметных событий, значит, он больше будет следовать за динамикой основных площадок. Нефть торгуется выше $100, золото отскакивает, это поддержи