Утренний обзор Российского рынка: Крупнейшая сделка в сегменте ритейла

Сильно перепроданный за неделю рынок приостановил падение. Хотя, в прогнозах чаще стали встречаться «медвежьи» настроения, падать быстро становится уже труднее. Рынок торгуется в -15% от максимумов 52 недель и в 7,5% от их минимумов. Из-за стремительного падения, начавшегося год назад, вероятнее всего, уже через две недели рынок будет торговаться в плюсе к котировкам годовой давности по Индексу ММВБ, чего нельзя сказать об отдельных бумагах. Многие акции сырьевого и электроэнергетического секторов находятся вблизи своих четырехлетних минимумов. Им мешает снижение цен на нефть и металлы.


В лидерах роста вчера оказались акции Аэрофлота (AFLT:RM 52,47 + 4,50%). Рост наблюдался в отсутствии новостей по бумаге на объеме выше среднего. 24 апреля компания проведет встречу с инвесторами, по итогам которой ИК «Фридом Финанс» подготовит специальный обзор.


Московская Биржа сообщает о рекордном объеме в секции валютных торгов за 4 года. После того, как доступ к этому рынку получили российские и иностранные юридические и физические лица, объемы торгов неуклонно растут. Сильно сократившийся в кризис объем восстанавливается.


Акции М.Видео (IRAO:RM 243,5 + 2,0%) выросли на новостях о возможной покупке Эльдорадо. Крупнейший ритейлер не раскрывают параметры сделки, как и саму возможность ее, а также сроки. По мнению портала Retailer.ru, сделка может быть крупнейшей за всю историю рынка торговли электроникой. У Эльдорадо больше магазинов (400 собственных и 300 франчайзинговых против 300), но меньше выручка (112 млрд. руб. против 157), чем у М.Видео. Поэтому вероятно, что в случае сделки, М.Видео придется закрыть часть магазинов с низкой рентабельностью (не распространится на франчайзинговые точки), и синергетический эффект от объединения сетей – суммарная доля рынка компаний более 20% - почувствуется не сразу, а только в следующем году.


Ожидания


Рынок находится в боковом движении. Ожидаем, что индекс будет некоторое время проторговываться в диапазоне 1 330 – 1 350. На российском рынке не ожидается заметных событий, значит, он больше будет следовать за динамикой основных площадок. Нефть торгуется выше $100, золото отскакивает, это поддержи

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.