Утренний обзор Российского рынка Энергетика гасит свет на рынке

План по снижению рынок выполнил досрочно. Надежды на промежуточный отскок не оправдались. Индекс ММВБ коснулся восходящей линии поддержки на отметке 1 330 п. – в 7,5 от минимума 52 недель и в -15% от максимума. Рубль снизился к минимуму месяца на фоне дешевеющей нефти.


В лидерах по падению вчера оказались акции электроэнергетических компаний. С начала года Индекс акций сектора снизился на 30%. Крупные инвесторы разочаровываются в секторе из-за низких или нулевых дивидендов, частых допэмиссий, ухудшения финансовых показателей.Акции Интер РАО ЕЭС (IRAO:RM 0,011863  - 6,42%) продолжили стремительное падение на фоне больших объемов торгов. Причиной, как и в случае с другими бумагами сектора ,нам видится переоценка инвестиций в энергетику крупными фондами. 



Акции уже очень сильно перепроданы. Проблема компании частично исходят от Газпрома: газовый гигант не забывает индексировать цены на внутреннем рынке, за ним подтягиваются независимые производители, в то время, как на внешнем цены на топливо и электроэнергию снижаются. В любом случае, компания - одна из крупнейших в России - стоит около $120 за кВт своих мощностей, в том числе, новых и современных. Это очень дешево, и мы рекомендуем долгосрочным инвесторам покупать эти акции.


Ожидания



Сегодня возможен отскок вслед за мировыми площадками. Ожидается производственный отчет М.Видео, которая ходатайствует о покупке конкурента Эльдорадо, и НЛМК за 1 квартал. Локального дна, акции, скорее всего, уже достигли. Дальнейшее снижение в ближайшее время маловероятно.


Удачи в инвестициях!