Утренний обзор Российского рынка Энергетика гасит свет на рынке

План по снижению рынок выполнил досрочно. Надежды на промежуточный отскок не оправдались. Индекс ММВБ коснулся восходящей линии поддержки на отметке 1 330 п. – в 7,5 от минимума 52 недель и в -15% от максимума. Рубль снизился к минимуму месяца на фоне дешевеющей нефти.


В лидерах по падению вчера оказались акции электроэнергетических компаний. С начала года Индекс акций сектора снизился на 30%. Крупные инвесторы разочаровываются в секторе из-за низких или нулевых дивидендов, частых допэмиссий, ухудшения финансовых показателей.Акции Интер РАО ЕЭС (IRAO:RM 0,011863  - 6,42%) продолжили стремительное падение на фоне больших объемов торгов. Причиной, как и в случае с другими бумагами сектора ,нам видится переоценка инвестиций в энергетику крупными фондами. 



Акции уже очень сильно перепроданы. Проблема компании частично исходят от Газпрома: газовый гигант не забывает индексировать цены на внутреннем рынке, за ним подтягиваются независимые производители, в то время, как на внешнем цены на топливо и электроэнергию снижаются. В любом случае, компания - одна из крупнейших в России - стоит около $120 за кВт своих мощностей, в том числе, новых и современных. Это очень дешево, и мы рекомендуем долгосрочным инвесторам покупать эти акции.


Ожидания



Сегодня возможен отскок вслед за мировыми площадками. Ожидается производственный отчет М.Видео, которая ходатайствует о покупке конкурента Эльдорадо, и НЛМК за 1 квартал. Локального дна, акции, скорее всего, уже достигли. Дальнейшее снижение в ближайшее время маловероятно.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.