Утренний обзор Российского рынка: Роснефть заправит Италию

Положительная статистика из США не сумела оказать поддержку российскому рынку. Отскок испытали, в основном, электроэнергетические компании (за исключением Интер РАО ЕЭС), акции которых были сильно перепроданы и, по-видимому, испытывали давление значительных продаж со стороны нерезидентов. 


МВФ понизил прогноз по росту ВВП России в этом году до 2,4%. Предыдущая оценка составляла 3,8%. Платежный баланс, по мнению МВФ, будет закрыт с профицитом 2,5% ВВП. Министр финансов России полагает, что бюджет будет иметь дефицит 0,6% ВВП в текущем году. Прогноз роста мировой экономики пересмотрен в сторону понижения для большинства стран.


АФК Система (AFKS:RM 24,923 - 1,15%; SSA:LI $18,00 - 1,53% ) отчиталась ростом выручки на 3,9% до $34,2 млрд. OIBDA компании выросла на 3,3% до $8,5 млрд, а чистая прибыль до $1,8 млрд. Компания имела чистый долг на начало года в размере $580 млн из-за расходов на приобретение активов. Нейтрально. Компания показала скромный рост, хотя сохранила высокую рентабельность. 


Роснефть (ROSN:RM 219,84 - 0,9%) покупает миноритарную долю в небольшой и убыточной итальянской нефтяной компании. Выручка компании Saras составила 12 млрд евро, убыток - 90 млн. Вся компания оценивается примерно в 1 млрд евро, максимальная доля Роснефти составит около 20%. При этом рыночная оценка примерно вдвое меньше, чем предложил российский гигант. Аналитики пока расходятся во мнениях. Также пришла новость о повышении долгосрочного рейтинга компании агентством S&P на одну ступень, до ВВВ. Это несколько поддержало котировки компании на фоне общего снижения рынка.


Акции Интер РАО ЕЭС (IRAO:RM 0,012667 - 5,15%) упали после выхода отчета по МСФО за 2012 год. Скорректированная чистая прибыль компании сократилась в два с половиной раза, до 5 млрд. руб., а EBITDA - на 36%, до 26,5 млрд (из-за ухудшения конъюнктуры экспорта и снижения среднеотпускных цен электроэнергии сбытовыми компаниями). 


Ожидания 


Сегодня возможен отскок вслед за мировыми площадками. Котировки сырья пока будут оказывать давление, но акции металлургических и нефтегазовых компаний и так сильно перепроданы, поэтому, локальному отскоку дешевая нефть не помешает.


 Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.