Утренний обзор Российского рынка: Короткое замыкание

В чиновничьей риторике впервые прозвучало слово «рецессия». Мощный импульс нисходящего движения, начавшийся в четверг, подтолкнул рынок на низы пятимесячной давности. Коррекцию индексу обеспечил и Сбербанк (SBER:RM 98,36 -  3,95%; SBERP:RM 69,59  - 4,15%), реестр которого под дивиденд закрылся в четверг. Сильно просели драгметаллы на слухах о возможной продаже Кипром золотых запасов. Следом подешевела до $101 нефть, но это не оказало существенного влияния на рынок. Повысился спрос на корпоративные облигации, доходность бумаг первого-второго эшелона упала ниже 8% - в условиях падения рынка управляющие спешат переложиться в бонды.


С начала года из фондов портфельных инвестиций утекла более $1,1 млрд. По данным СМИ, ссылающихся на EPFR, за прошедшую неделю утекло порядка $400 млн. Это не могло не сказаться на рынках. Объем торгов в пятницу по акциям в режиме Т0 на бирже составил около $900 млн, 60% пришлось на 8 наиболее ликвидных бумаг. Отток идет со всех развивающихся рынков, соответственно, они показывают худшую динамику.


Аутсайдерами недели стали акции сектора электроэнергетики.
В пятницу закрылся крупный фонд, инвестирующий в энергетику. Объемы торгов по бумагам в 3 – 5 раз превышали обычный среднедневной. Снижались даже такие бумаги, которые считаются надежными и долгосрочными инвестициями у иностранных портфельных инвесторов – Э.Он Россия (EONR:RM 2,447 - 4,53%), Мосэнерго (MSNG:RM 1,195 - 1,57%), Энел ОГК-5 (OGKE:RM 1,32 - 3,72%). Остальные лидеры сектора – ФСЕ ЕЭС (FEES:RM 11,669  - 72%), Русгидро (HYDR:RM 0,5002 - 2,30% ) , Холдинг Российские сети – МРСК (MRKH:RM 1,313 - 7,08%) , Интер РАО ЕЭС (IRAO:RM 0,013039 - 7,59%), ОГК-26 (OGKB:RM 0,268 - 10,67%) откатились на уровни начала 2009 года. За неделю эти бумаги потеряли 10 – 20% стоимости, за год – 55 – 75%, а от максимумов – до 5 раз. 


После подобных проливов крупными инвесторами обычно следует значительный технический отскок. Компании сейчас стоят дешевле $200 / кВт, что соответствует примерно уровням 2001 года (до реформы энергетики, когда цены на электроэнергию были в несколько раз ниже, чем сейчас). Максимум был зафиксирован на пике реформы – более $800 / кВт (ОГК-4 Э.Он). Особенно фундаментально привлекательна ОГК 2 Газпромэнергохолдинга, которая сегодня стоит ниже $30 / кВт мощности без учета допоэмиссии. Компания отчитывается по МСФО 15 апреля, что может стать драйвером отскока. Мы рекомендуем спекулятивно покупать эти акции.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.