Утренний обзор Российского рынка: Весна началась с похолодания

Индекс ММВБ откатился к уровням 30 ноября. Выросли по итогам дня только 18 бумаг из 100, в том числе 2 акции из нашего модельного портфеля. Индекс снова вернулся в нисходящий канал, который длится с февраля. Среднесрочная техническая цель для коррекции, в случае ее продолжения, видится в районе 1 330 п.


Минэкономразвития понизило прогноз темпов роста ВВП. Новые ориентиры – 2,4%, что на 0,4 п. ниже предыдущего пессимистического прогноза. Слабонегативно. Но отток капитала может уменьшиться до $30 млрд.


План приватизации на этот год может быть изменен. Несмотря на ранее сделанное главой Роимущества заявление, что продажа пакетов акций госкомпаний сейчас нецелесообразна, МЭР считает, что часть пакетов, в том числе Ростелеком, Роснефть, Аэрофлот могут быть проданы уже в этом году. Возможно, будет компромиссный вариант, например, пакеты купят государственные или окологосударственные структуры – ВЭБ, ВТБ, Госкорпорации с тем, чтобы потом их перепродать. Таким образом, будет покрыт дефицит бюджета, который может достигнуть 500 млрд руб. в текущем году.


Золотовалютные резервы ЦБ сократились более чем на $10 млрд. Неделю назад в резерве Банка России осталось $516 млрд. Сообщалось, что банк начал поддерживать рубль.


Русгидро (HYDR:RM 0,512 - 4,69%) откатилось на уровни января 2009 года. Негативным драйвером послужила новость о возможном включении Пехтина в состав СД. Слабонегативно. Компания торгуется на уровне P/S 0,53, или $140 / кВт установленной мощности при годовой выручке 60 долл. / кВт и 0,3 долл. / кВт*ч, что довольно дешево. Компания имеет краткосрочный долг 1,3 х EBITDA, что примерно в два раза больше, чем наличных денег и планы по допэмиссии 110 млрд. акций (около 30% капитала, или $1,5 млрд.). Эмиссия деньгами предполагает оплату вдвое дороже рынка, поэтому пока акции будут находиться под давлением.


Ожидания


Ожидаем технической коррекции в Сбербанке в связи с закрытием реестра. Мировые рынки не дают ориентиров и уже перестали поддерживать Российский. Но с каждым днем падать все сложнее, ближайшая сильная техническая поддержка находится на отметке 1 360 п. по Индексу ММВБ.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.