Утренний обзор Российского рынка: Ростелеком: сделка не состоится

Рынок закрылся вблизи недельных максимумов. Поддержку оказал обновивший максимум американский рынок, акции Северстали. Рубль укрепился на фоне продаж валюты нерезидентами. Усилился спрос на облигации, Минфин полностью разместил 2 выпуска ОФЗ на 34 млрд руб.


Росстат опубликовал данные по инфляции. За неделю ее рост составил 0,1% против 0,0% ранее. Годовой прогноз, по-прежнему - 7%. ЦБ ставит задачу удержать ее не выше 6%. МЭР готовится изменить прогноз по росту ВВП в 2013 г.: от менее 3% (консервативный сценарий) до 3,4% (оптимистический).


Пришла неожиданная новость об отмене сделки по покупке пакета Ростелекома. По некоторым данным, отказ может быть связан с желанием продавца увеличить цену пакета на новостях о покупке ВТБ компании Tele 2, а также то, что цена, возможно, была выше рынка. Пока не ясно, как этот факт повлияет на дальнейшую судьбу пакета, приватизацию Ростелекома и сделку по Tele 2.


Уралкалий (URKA:RM 233,5 - 0,21%) не сумел порадовать инвесторов хорошей отчетностью. Однако компания увеличила чистую прибыль на 5% - до $1,597 млрд, несмотря на снижение чистой выручки на 6%. Нейтрально. Аналитики пока не снижают рекомендации по бумаге из-за хороших видов на урожай в этом году, консенсус прогноз находится вблизи текущих котировок.


Акции Северстали (CHMF:RM 271,2 + 3,43%) прервали трехмесячное снижение, закрывшись самым значительным ростом в этом году. Компания может получить контракт от Северного потока на производство труб большого диаметра. Недавно Череповецкий МК (входит в российский дивизион компании) обновил доменную печь, что позволит, при необходимости, увеличить производственную мощность. Также компания, уже обеспечивающая 90% потребностей иностранных автопроизводителей, может поставлять прокат ГАЗу для производства новой модели. Мы считаем новость позитивной, несмотря на тенденцию снижения продаж автомобилей. Коррекция в бумагах давно назрела, возможен технический отскок до уровней 310 – 320 рублей.


Ожидания


Рост основных мировых индексов дает повод нашему рынку вырасти. Так, в первой половине дня может продолжиться отскок наверх, дальнейшая динамика, во многом, будет определяться статданными из США.
Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.