Утренний обзор Российского рынка: Неделя в красном

В пятницу рынок достиг новых годовых минимумов. В отсутствие мощных внутренних драйверов и на внешнем негативе российский рынок просел ниже линии локальной поддержки 1 420 п. по Индексу ММВ. Слабая статистика с рынка труда США и прогноз по росту ВВП, а также не обнадеживающие прогнозы по ВВП и инфляции в России охладили котировки на российском рынке вслед за мировыми площадками. Также способствовала снижению подешевевшая до $104 нефть.


Новый отток из фондов, на этот раз уже меньше, чем неделей ранее. По данным EPFR, из российских фондов забрали всего $68 млн. Это существенно меньше предыдущих $340 млн.


Падение рынка акций не задело несколько оживившийся рынок облигаций. На рынок пришли новые деньги, в том числе от ЦБ, впервые почти за месяц наблюдался избыток предложения, ставки по РЕПО поползли вниз, вырос спрос на бонды.


Акции «телекомов» стали аутсайдерами пятничных торгов на Российской бирже. 

МТС (MTSS:RU 261,20 - 3,33%) и Мегафон (MFON:RM 870,0 - 7,74% ) испытали самое сильное падение в этом году. Акции МТС, которые в моменте снижались более, чем на 5% показали торговый объем, в среднем в 4 раза превышающий среднедневной. Акции Мегафона в моменте падали на 11%, а объем торгов по ним тоже был гораздо больше обычного. Расписки компаний на Нью-Йоркской и Лондонской биржах снижались еще сильнее. Возможно, это связано с технической продажей инвесторам. Из значимых новостей по «телекомам» в последние дни - только новость о том, что структуры Ротенберга могут войти в СП, которое, возможно, объединит проекты Ростелекома и Tele 2. Крупные инвесторы в лидерах российской мобильной связи, скорее всего, увидели риски для своих вложений и бурно отреагировали на новость.


Акции компании Галс Девелопмент (HALS:RU 289,4 + 7,19%) выросли на торгах в пятницу. Причиной послужила новость о выходе компании на рынок премиального жилья в МФК «IQ-квартал» в Москва-Сити. Компания владеет долей в проекте ММДЦ, а комплекс должен открыться в 1 квартале 2015 года. Недавно власти города отменили застройку последнего участка ММДЦ, что, на фоне ограничения на строительство офисов в центре города, может со временем вызвать спекулятивный ажиотаж на рынке.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.