Утренний обзор Российского рынка: Инвестиции зовут на фондовый рынок

Рынок сделал очередную попытку оттолкнуться от линии поддержки 1 420 п. по Индексу ММВБ. После новостей от ЕЦБ и Банка Англии акции немного снизились вслед за мировыми рынками. Ключевой посыл – укрепление евро и продолжение программы долгосрочного финансирования на фоне низкой инфляции. ЕЦБ оставил ставку на уровне 0,75%, банк Англии – 0,5%.


 Приватизация откладывается на осень. Росимущество отложит продажу пакетов как минимум на осень в ожидании благоприятной рыночной ситуации. Минфин пока не верит в успех, осторожно оценивая перспективы приватизации.


 Золотовалютные резервы ЦБ росли вторую неделю подряд. После довольно длинного понижательного тренда ЗВР пошли в рост. Однако котировки золота и евро снижались в последнее время, а ЦБ не скупал валюту, возможно, что в дальнейшем мы увидим откат. Зато валюту в этом году планирует покупать Минфин и направлять ее в резервный фонд на случай падения нефти.



 Инфляция в марте замедлилась. Росстат сообщил о снижении инфляции в марте до 0,3%. Экстраполированное значение на год составляет 7%.


 Глава ЦБ предложил увеличить сумму страхования вклада. Размер не менялся с 2009 года. Нейтрально. Руководство ЦБ скоро поменяется, а в Думе идею в целом не поддерживают.


 Иностранные инвестиции в стратегические предприятия облегчат. Помимо этого, Правительство обсуждает меры по привлечению инвестиций населения на фондовый рынок, в том числе налоговые льготы. Пока общая концепция выглядит консервативно и не вполне привлекательно для частного инвестора.


 Холдинг МРСК (MRKH:RM  - 1,94; MRKHP:RM - 1,38) предлагает частично выплатить дивиденды. Нейтрально. Ожидаемая дивидендная доходность 5%. Законодательство не позволяет платить дивиденды, если на конец отчетного периода зафиксирован убыток, пусть и «бумажный». Но, если не платить дивиденд владельцам привилегированных акций, они станут голосующими.


Ожидания

Азиатские рынки закрылись разнонаправлено. Рынком будет двигать отчетность Сбербанка за 1 кв., внешние новости. Неделя, видимо, закроется в боковике.
Удачи в инвестициях!