Утренний обзор Российского рынка: Инвестиции зовут на фондовый рынок

Рынок сделал очередную попытку оттолкнуться от линии поддержки 1 420 п. по Индексу ММВБ. После новостей от ЕЦБ и Банка Англии акции немного снизились вслед за мировыми рынками. Ключевой посыл – укрепление евро и продолжение программы долгосрочного финансирования на фоне низкой инфляции. ЕЦБ оставил ставку на уровне 0,75%, банк Англии – 0,5%.


 Приватизация откладывается на осень. Росимущество отложит продажу пакетов как минимум на осень в ожидании благоприятной рыночной ситуации. Минфин пока не верит в успех, осторожно оценивая перспективы приватизации.


 Золотовалютные резервы ЦБ росли вторую неделю подряд. После довольно длинного понижательного тренда ЗВР пошли в рост. Однако котировки золота и евро снижались в последнее время, а ЦБ не скупал валюту, возможно, что в дальнейшем мы увидим откат. Зато валюту в этом году планирует покупать Минфин и направлять ее в резервный фонд на случай падения нефти.



 Инфляция в марте замедлилась. Росстат сообщил о снижении инфляции в марте до 0,3%. Экстраполированное значение на год составляет 7%.


 Глава ЦБ предложил увеличить сумму страхования вклада. Размер не менялся с 2009 года. Нейтрально. Руководство ЦБ скоро поменяется, а в Думе идею в целом не поддерживают.


 Иностранные инвестиции в стратегические предприятия облегчат. Помимо этого, Правительство обсуждает меры по привлечению инвестиций населения на фондовый рынок, в том числе налоговые льготы. Пока общая концепция выглядит консервативно и не вполне привлекательно для частного инвестора.


 Холдинг МРСК (MRKH:RM  - 1,94; MRKHP:RM - 1,38) предлагает частично выплатить дивиденды. Нейтрально. Ожидаемая дивидендная доходность 5%. Законодательство не позволяет платить дивиденды, если на конец отчетного периода зафиксирован убыток, пусть и «бумажный». Но, если не платить дивиденд владельцам привилегированных акций, они станут голосующими.


Ожидания

Азиатские рынки закрылись разнонаправлено. Рынком будет двигать отчетность Сбербанка за 1 кв., внешние новости. Неделя, видимо, закроется в боковике.
Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.