Утренний обзор Российского рынка: Газпром просят подумать

Вчерашний день не принес приятных сюрпризов. Торги на средних объемах проходили в тренде основных мировых площадок. Рынок немного просел вслед за нефтью и рублем. Заметно вырос только Сургутнефтегаз, который обещает инвесторам отчетность по международным стандартам.


Отток капитала из России в 1 квартале текущего года вырос в три раза, до $25,8 млрд. Показатель традиционно волатильный, год назад он составлял $33 млрд.


Политика Банка России относительно поддержания экономического роста еще не определена. Э. Набиуллина предлагает подумать над этим вопросом отдельно. Тем не менее, ЦБ может официально получить такую задачу, и тогда задействовать свои полномочия ему придется. С критикой уже выступил экс-министр финансов А. Кудрин, призвав ориентироваться на подавление инфляции, а не на рост - как основную задачу.


Путин приказал Газпрому (GAZP:RM 130,38 -0,33) подумать о расширении экспортных возможностей на европейском направлении, в частности, коридора Ямал - Европа. Слабонегативно. Хотя на этот год экспортные прогнозы на уровне 150 млрд куб. м., многие аналитики не видят причин тянуть новые трубы в виду не полной загруженности действующих. Акции на этой новости опустились на новые четырехлетние минимумы.


Внешний долг российских заемщиков за год вырос на $109,8 млрд. Главным образом, рост происходил за счет банковского ($36 млрд) и нефинансового ($73 млрд) секторов.


Банк ВТБ (VTBR:RM 0,04839 - 1,71) разместит все акции в рамках допэмиссии в России. Нейтрально. От размещения планируется получить 100 млрд руб., соответственно, придется дожидаться благоприятной рыночной конъюнктуры.


Аэрофлот (AFLT:RM 52,17 + 3,3%) вернет производителю все 10 SSJ-100 для дооборудования. Также компания получила тренажер данного типа. Таким образом, «тестовый период» эксплуатации можно считать оконченным, хотя о конкретных выводах говорить пока рано. Слабопозитивно, ждем отчетности по МФСО.


Ожидания


Сегодня ожидается выступление главы ЕЦБ. Также много статистики из Европы и данные по обращениями за пособиями в США. Во второй половине дня рынок может быть волатильным.
Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.