Утренний обзор Российского рынка: Газпром просят подумать

Вчерашний день не принес приятных сюрпризов. Торги на средних объемах проходили в тренде основных мировых площадок. Рынок немного просел вслед за нефтью и рублем. Заметно вырос только Сургутнефтегаз, который обещает инвесторам отчетность по международным стандартам.


Отток капитала из России в 1 квартале текущего года вырос в три раза, до $25,8 млрд. Показатель традиционно волатильный, год назад он составлял $33 млрд.


Политика Банка России относительно поддержания экономического роста еще не определена. Э. Набиуллина предлагает подумать над этим вопросом отдельно. Тем не менее, ЦБ может официально получить такую задачу, и тогда задействовать свои полномочия ему придется. С критикой уже выступил экс-министр финансов А. Кудрин, призвав ориентироваться на подавление инфляции, а не на рост - как основную задачу.


Путин приказал Газпрому (GAZP:RM 130,38 -0,33) подумать о расширении экспортных возможностей на европейском направлении, в частности, коридора Ямал - Европа. Слабонегативно. Хотя на этот год экспортные прогнозы на уровне 150 млрд куб. м., многие аналитики не видят причин тянуть новые трубы в виду не полной загруженности действующих. Акции на этой новости опустились на новые четырехлетние минимумы.


Внешний долг российских заемщиков за год вырос на $109,8 млрд. Главным образом, рост происходил за счет банковского ($36 млрд) и нефинансового ($73 млрд) секторов.


Банк ВТБ (VTBR:RM 0,04839 - 1,71) разместит все акции в рамках допэмиссии в России. Нейтрально. От размещения планируется получить 100 млрд руб., соответственно, придется дожидаться благоприятной рыночной конъюнктуры.


Аэрофлот (AFLT:RM 52,17 + 3,3%) вернет производителю все 10 SSJ-100 для дооборудования. Также компания получила тренажер данного типа. Таким образом, «тестовый период» эксплуатации можно считать оконченным, хотя о конкретных выводах говорить пока рано. Слабопозитивно, ждем отчетности по МФСО.


Ожидания


Сегодня ожидается выступление главы ЕЦБ. Также много статистики из Европы и данные по обращениями за пособиями в США. Во второй половине дня рынок может быть волатильным.
Удачи в инвестициях!