Утренний обзор Российского рынка: ВВП России в 2012 году вырос на 3,4%

ВВП России за 2012 года вырос на 3,4%. Локомотивами экономики стали финансовый сектор и торговля. Производственные сектора, напротив, показали отстающую динамику. Это самый низкий прирост за последнее время, исключая кризисный 2009 год. Международный прогноз на этот год - 3,3%, CPI 6,5.


Банк России оставил без изменений ставку рефинансирования 8,5% годовых. Но немного, на 0,25%, снизил ставку РЕПО. На рынке уже давно ждут длинных денег, которые скоро станут доступны. Без этого невозможно будет снизить ставки по ипотеке, что заботит Правительство. Дальнейших послаблений ждут летом, когда во главе ЦБ будет Э. Набиуллина – возможно, ЦБ и Минфин пойдут на все, в том числе, на снижение ставок в попытке разогнать рост ВВП.


Газпром (GAZP:RM 130,81 - 1,54) попадает в новости как последняя Российская компания, покинувшая список эмитентов с публичной капитализацией более $100 млрд. Нейтрально. Особенность фондового рынка заключается в том, что инвесторы неохотно покупают дешевые компании, но охотно – дорогие и дорожающие. Этому есть свои объяснения, но 5 лет назад Газпром стоил в три раза дороже, хотя добывал и экспортировал газа немногим больше, чем сейчас. Нынешняя капитализация топ-30 российских компаний равна полутриллионов долл., т.е. 1% от мировой капитализации. Для сравнения: капитализация американских компаний составляет $18 трлн, или $60 тыс. на жителя страны, а в РФ этот показатель в два раза меньше.


ФСК ЕЭС (FEES:RM 0,16499 + 3,3%) – акции вчера закрылись в хорошем плюсе. Компания может получить часть суммы на проекты по развитию железных дорог Сибири и Дальнего Востока. Вся сумма, по некоторым оценкам, может составить 260 млрд руб. до 2025 года (в полтора раза больше капитализации ФСК). Позитивно. Технически бумага имеет неплохой шанс переломить тренд.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.