Утренний обзор Российского рынка: ВВП России в 2012 году вырос на 3,4%

ВВП России за 2012 года вырос на 3,4%. Локомотивами экономики стали финансовый сектор и торговля. Производственные сектора, напротив, показали отстающую динамику. Это самый низкий прирост за последнее время, исключая кризисный 2009 год. Международный прогноз на этот год - 3,3%, CPI 6,5.


Банк России оставил без изменений ставку рефинансирования 8,5% годовых. Но немного, на 0,25%, снизил ставку РЕПО. На рынке уже давно ждут длинных денег, которые скоро станут доступны. Без этого невозможно будет снизить ставки по ипотеке, что заботит Правительство. Дальнейших послаблений ждут летом, когда во главе ЦБ будет Э. Набиуллина – возможно, ЦБ и Минфин пойдут на все, в том числе, на снижение ставок в попытке разогнать рост ВВП.


Газпром (GAZP:RM 130,81 - 1,54) попадает в новости как последняя Российская компания, покинувшая список эмитентов с публичной капитализацией более $100 млрд. Нейтрально. Особенность фондового рынка заключается в том, что инвесторы неохотно покупают дешевые компании, но охотно – дорогие и дорожающие. Этому есть свои объяснения, но 5 лет назад Газпром стоил в три раза дороже, хотя добывал и экспортировал газа немногим больше, чем сейчас. Нынешняя капитализация топ-30 российских компаний равна полутриллионов долл., т.е. 1% от мировой капитализации. Для сравнения: капитализация американских компаний составляет $18 трлн, или $60 тыс. на жителя страны, а в РФ этот показатель в два раза меньше.


ФСК ЕЭС (FEES:RM 0,16499 + 3,3%) – акции вчера закрылись в хорошем плюсе. Компания может получить часть суммы на проекты по развитию железных дорог Сибири и Дальнего Востока. Вся сумма, по некоторым оценкам, может составить 260 млрд руб. до 2025 года (в полтора раза больше капитализации ФСК). Позитивно. Технически бумага имеет неплохой шанс переломить тренд.