Утренний обзор Российского рынка: Переход на весеннее время

Первый квартал на российском рынке закрылся в минусе впервые с 2008 года. На самом деле, потери с начала года невелики. Разница между минимумом и максимумом квартала составила 10%. Можно считать, что кипрский кризис российский рынок пережил относительно благополучно.


EPFR сообщил об увеличении оттока из российских фондов. За неделю с фондового рынка утекло $340 млн. - в два с лишним раза больше, чем неделей ранее. Деньги выводили из всех развивающихся рынков, на Россию пришлось три четверти объема. Такой отток, безусловно, оказывает влияние на динамику рынка. Основная масса денег сейчас идет на развитые рынки, под влиянием чего американский индекс S&P достиг максимумов. Через неделю стартует сезон отчетности в Америке, это сильно повлияет на динамику и направление движения средств инвесторов.


Двое из большой тройки операторов связи и их акционеры пытались навязать ВТБ борьбу за четвертого. Суммы за компанию сразу предлагались на $0,5 - 1 млрд больше, чем заплатил ВТБ, но шансов у желающих мало: банк считает, что сделка закрыта, и за активом им следует приходить не скоро.


МТС (MTSS:RU 276,43 - 0,21%) объявил о покупке МТС банка. Акционер компании – АФК Система продала 25% долю за 5,1 млрд рублей. По оценке прошлого года (за 2012 год банк еще не отчитывался) это составляет примерно 0,8 капитала банка. Новость ожидалась давно, считаем ее позитивной. Для Системы это не просто выкачивание денег из дочки. У Системы останется 62,5% акций, а МТС получит от банка 70% выручки от проекта МТС-Деньги. На фоне того, что другой похожий проект – Qiwi – решил провести IPO в Америке, есть основания полагать, что МТС захочет раскрутить свой бизнес, возможно, с последующей монетизацией.


Аэрофлот (AFLT:RU 52,89 +1,57%) отчитался значительным ростом финансовых показателей по РСБУ. Выручка компании на внутреннем рынке выросла на 31% до 178 млрд руб. Чистая прибыль, при этом, снизилась на 52% до 5 млрд руб. из-за роста прочих расходов, главным образом, неденежных (формирование резервов в связи с консолидацией компаний). Другая новость компании – пополнение флота дальнемагистральных самолетов 550 местным В777-300ER, события считаем позитивными. 15 апреля компания выпустит отчетность по МСФО, что может стать дополнительным драйвером для роста котировок акций.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.