Утренний обзор Российского рынка: Храните деньги в сберегательной банке

Бодрое открытие рынка сменилось сначала ожиданием, которое вечером переросло в стремительное падение, фьючерс потерял около 2,5%. Новости по реструктуризации банковской системы Кипра, которые поначалу воспринимались скорее как положительные, все же оказали давление на рынки. Другие новости – пересмотр рейтинга Великобритании агентством Fitch не оказывали значительного влияния на рынок.

На валютном и денежном рынках без особых перемен. В связи с выплатой налогов, которые по некоторым оценкам достигнут 650 млрд. руб., предполагается, что до конца недели сохранятся высокие ставки по репо, а также это окажет поддержку рублю.

Акции МРСК Северного Кавказа (MRKK:RM 18,62 - 4,22%) обновили четырехлетний минимум. В итоге, за три года компания потеряла 92% своей акционерной стоимости. Бумагу покинули инвесторы, которые ориентировались на электроэнергетику, а после объявления допэмиссии, которая в теории рассчитана на привлечение более $100 млн., и остальные миноритарные акционеры. Капитализация компании сейчас составляет около $30 млн. (без учета допэмиссии), выручка за 2012 год $360 млн., прибыль $30 млн. Т.е. компания пока самая дешевая из сетей.  При этом финансовый долг компании составляет $130 млн., и еще $125 млн. - кредиторская задолженность. Примерно такую же сумму составляет просроченная дебиторская задолженность. Несмотря на страхи инвесторов, желающие поспекулировать бумагой есть всегда.

Акции М. Видео (MVID:RM 247,05 - 1,8) немного снизились перед выходом отчетности за 2012 год. Ожидается, что компания увеличит выручку на 15, а EBITDA на 20%. Консенсус-прогноз по акции находится в районе375 р. за акцию.

Холдинг МРСК (MRKH:RM 1,65 - 0,66%) сменил название. Внеочередное собрание акционеров утвердило решения, принятые Правительством в рамках программы по реформе сетевого хозяйства. Переименование в «Российские Сети» и внесение в капитал акций ФСК первый этап реформы.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.