Утренний обзор Российского рынка: Храните деньги в сберегательной банке

Бодрое открытие рынка сменилось сначала ожиданием, которое вечером переросло в стремительное падение, фьючерс потерял около 2,5%. Новости по реструктуризации банковской системы Кипра, которые поначалу воспринимались скорее как положительные, все же оказали давление на рынки. Другие новости – пересмотр рейтинга Великобритании агентством Fitch не оказывали значительного влияния на рынок.

На валютном и денежном рынках без особых перемен. В связи с выплатой налогов, которые по некоторым оценкам достигнут 650 млрд. руб., предполагается, что до конца недели сохранятся высокие ставки по репо, а также это окажет поддержку рублю.

Акции МРСК Северного Кавказа (MRKK:RM 18,62 - 4,22%) обновили четырехлетний минимум. В итоге, за три года компания потеряла 92% своей акционерной стоимости. Бумагу покинули инвесторы, которые ориентировались на электроэнергетику, а после объявления допэмиссии, которая в теории рассчитана на привлечение более $100 млн., и остальные миноритарные акционеры. Капитализация компании сейчас составляет около $30 млн. (без учета допэмиссии), выручка за 2012 год $360 млн., прибыль $30 млн. Т.е. компания пока самая дешевая из сетей.  При этом финансовый долг компании составляет $130 млн., и еще $125 млн. - кредиторская задолженность. Примерно такую же сумму составляет просроченная дебиторская задолженность. Несмотря на страхи инвесторов, желающие поспекулировать бумагой есть всегда.

Акции М. Видео (MVID:RM 247,05 - 1,8) немного снизились перед выходом отчетности за 2012 год. Ожидается, что компания увеличит выручку на 15, а EBITDA на 20%. Консенсус-прогноз по акции находится в районе375 р. за акцию.

Холдинг МРСК (MRKH:RM 1,65 - 0,66%) сменил название. Внеочередное собрание акционеров утвердило решения, принятые Правительством в рамках программы по реформе сетевого хозяйства. Переименование в «Российские Сети» и внесение в капитал акций ФСК первый этап реформы.