Утренний обзор Российского рынка. Кипр: выйти из тупика

Повторяется сценарий годовой давности. Неделя на российском рынке завершилась на минимуме с начала года. Индекс ММВБ закрылся вблизи поддержки по линии восходящего канала. Провал переговоров по кипрской проблеме на прошедшей неделе усилил давление на рынок.

На фоне нестабильности рынка снижаются котировки рублевых облигаций и растут ставки репо. Привлечение денег под бонды на недельный срок подорожало в среднем до 7,3%. Соответственно, на 0,25 … 0,5% снизились котировки корпоративных облигаций.

EPFR снова сообщил об оттоке средств с Российского фондового рынка. На этот раз инвесторы забрали $140 млн. за неделю. Общий отток капитала из страны за февраль, по данным Минэкономразвития, составил $6 млрд.

Лукойл Оверсиз отчитался о росте прибыли в два раза. Выручка международного подразделения увеличилась на 9%, до $3,2 млрд., а прибыль до $1,4 долл. Алекперов купил акций материнской компании еще почти на $2 млн. Новость нейтральна на фоне того, что на прошлой неделе сообщалось, что Лукой может потерять льготы по экспортной пошлине на крайне важном для компании каспийском месторождении.

Сбербанк (SBER:RU 99,37 - 2,29%) созовет собрание акционеров 31 мая. Реестр акционеров будет закрыт 11 апреля. В состав Наблюдательного Совета не войдет Э. Набиуллина, но войдут экс-председатель ЦБ Игнатьев, а также экс-министр финансов А. Кудрин. Нейтрально для банка, который недавно был помещен на пятое место в рейтинге надежности Forbes. Ждем отчетность в четверг.

Роснефть (ROSN:RU 237,59 - 1,92%) планирует увеличить поставки в Китай. На встрече с новым руководителем Китая в Москве обсуждался вопрос экспорта нефти, в долгосрочной перспективе он может быть увеличен до 50 млн. т. в год.

Интер РАО (IRAO:RU 237,59 - 1,92%) планирует увеличить поставки в Китай. Переговоры с китайским лидером дают почву для драйверов в энергетическом секторе. Дочерняя компания Интер РАО – РАО ЕЭС Востока начнет разработку проекта по увеличению экспорта электроэнергии в Китай с нынешних 2,6 до 16 млрд. квт*ч в год. Планы также предусматривают разработку проекта по строительству ГЭС и ТЭС мощностью от 1 до 2 ГВт, что позволит обеспечить наполнение этих экспортных намерений. Позитивно для обеих компаний, акции которых снизились наполовину за два года в отсутствие кардинально плохих новостей.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.