Утренний обзор Российского рынка: Роснефть - крупнейшая нефтяная компания

Попытка роста была подавлена после выхода макроэкономических данных в США. В отсутствие обнадеживающих новостей по кипрской теме, инвесторы заняли выжидательную позицию.

Рейтинг Кипра понижен до ССС. Агентство S&P объявило о понижении рейтинга Кипра до преддефолтного. Времени на принятие решений очень мало – ЕЦБ предоставляет ликвидность только до понедельника. «План Б», о котором стало известно вечером, предполагает более жесткие меры, чем налог на депозиты.
Власти Кипра уже всерьез подумывают об ограничении движения капитала.

CDS на Россию подорожали до пятимесячных максимумов, отмечает РБК. Аналитики полагают, то это может на время затруднить размещение новых заимствований российскими эмитентами.

«Оншор» на Дальнем востоке. Председатель Правительства РФ выступил вчера с идеей создания «внутренней офшорной зоны» на Дальнем Востоке. Идея пока не находит откликов у бизнес-сообщества. Мы планируем обсудить эту тему в специальном обзоре в нашем блоге.

Роснефть (ROSN:RM 242,24 + 1,85%) подросла на новостях о том, что вчера она стала крупнейшей публичной нефтегазовой компанией в мире по объему добычи и запасам нефти. Ряд аналитиков полагает, что покупка ТНК-ВР будет сдерживать развитие компании долгие годы – из-за выплат по кредитам возможности освоения новых месторождений будут ограничены. В то же время руководство компании полно оптимизма.

Газпромэнергохолдинг обратился за разрешением на покупку доли в ТГК-4. ТГК-4 давно являлась привлекательным объектом для поглощения, но, по нашему мнению, миноритариям не стоит ждать оферты.