Утренний обзор Российского рынка: Банки Кипра стоят недорого

Передышка в вопросе о налогообложении депозитов кипрских банков благоприятно сказалась на рынках. Пока в Москве проходят переговоры о реструктуризации задолженности Кипра, Михаил Прохоров сделал заявление на тему того, что кризисом на Кипре надо воспользоваться: у потенциальных инвесторов есть возможность за недорого докапитализировать банки и занять ведущие позиции на финансовом рынке страны. Однако на рынке рост был скромным, в пределах 1%. Лучше рынка выглядели бумаги Сбербанка и Ростелекома, об этом читайте ниже в обзоре.

Сбербанк (SBER:RM + 2,67%, SBERP:RM + 2,89%) в этом году может повысить дивиденды по акциям. По предварительным данным, на дивиденды за 2012 год будет направлено 15% чистой прибыли. Размер дивиденда составит 2,57 и 3,2 р. На обыкновенную и привилегированную акцию без учета налогов (доходность 2 и 3,5% соответственно).

Мостотрест (MSTT:RM + 6,72%) вырос на сообщении газеты «Ведомости» о стоимости контрактов на строительство дорог в московском регионе. Хотя это не новость – гарантии подряда компании были выданы около года назад и часть работ уже ведется, статья заметно подогрела котировки акций, которые за два месяца теряли в цене более 30%.

Ростелеком (RTKM:RM 117,36 + 2,02%, RTKMP:RM 94,40 + 3,57%) может дорого выкупить акции у миноритарных акционеров, которые не поддержат на собрании акционеров слияние со Связьинвестом в этом году. Хотя эта тема тоже не новость, и особых драйверов в бумаге мы уже не видим, до заседания Совета Директоров 27 марта еще могут быть спекуляции на эту тему.

Новатэк (NVTK:RM 312,95 + 2,40%) получил разрешение на строительство завода СПГ на Ямале. Это совместный проект с компанией Total. Пока у компании нет разрешения на экспорт, но до 2016 года еще есть время эту проблему решить. Другая новость компании – годовой дивиденд составит 3,86 руб. (без учета промежуточных), дата закрытия реестра ожидается завтра.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.