Утренний обзор Российского рынка: Кипр: Россия и ЕС спешат на помощь

Неделя прошла в боковом движении. Рынок консолидировался в зоне протоговки около отметки 1 500 п. Три попытки сходить наверх и одна вниз были отбиты.

Тревожные новости с Кипра. Станут главной темой недели. В стране, похоже, царит финансовая паника после решения властей конфисковать в виде налога 6,75 – 10% от суммы вкладов. Эта мера продиктована требованиями ЕС. По сообщениям СМИ, операции по счетам временно приостановлены, что дополнительно накаляет обстановку. На новости ожидаемо негативно отреагировали азиатские площадки, американские фьючерсы, евро (EURUSD 1,2892 - 1,41%) и российский рубль (RUBUSD 30,89 + 0,81%) и нефть. Визит премьер-министра Кипра в Россию перенесен на среду, но ничего конкретного об объеме и сроках помощи пока не известно. Также на среду перенесено открытие кипрских банков, так что ситуация будет держать мир в напряжении еще минимум два дня.

Газпром заплатит дорого-2. СД Газпрома одобрил оценку по приобретению акций дочек у Роснефтегаза.  На прошлой неделе это вызвало заметное движение в акциях этих компаний, теперь новость практически отыграна. Собирается ли монополия со временем провести консолидацию компаний на базе холдинга, до сих пор не доподлинно известно. Но акции Газпрома были среди немногих бумаг, удержавших индекс от снижения. За неделю бумага прибавила 6%

РЖД: рост тарифов должен обогнать инфляцию. Речь идет о возможном введении RAB регулирования, при этом тарифы, определяемые по данному методу, должны опережать инфляцию на 2 – 3 пункта. RAB, позитивный сигнал, но многие сомневаются, что новое регулирования может быть внедрено уже с нового года и заработает так, как ожидается. РЖД один из мощных генераторов инфляции, обогнать, по сути, саму себя, компании будет трудно.

Дикси (DIXY:RU 440,14 - 0,20%) отчитался за ферваль ростом выручки «всего» на 23% к предыдущему году. Учитывая рост в январе в 22%, инвесторы восприняли отчетность сдержанно. На фоне Магнита, отчетность выглядит даже слабой, хотя и динамика акций за год у компаний сильно различалась не в пользу Дикси.

Ростелеком (RTKM:RU 118,36 - 1,4%). Утром пришла ожидаемая новость – после ухода из компании команды Малофеева – Проваторова, государство планирует сменить президента компании. СМИ называют кандидатуру главы НТК. На котировки данная новость, скорее всего, заметного влияния не окажет.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.