Утренний обзор Российского рынка: Кипр: Россия и ЕС спешат на помощь

Неделя прошла в боковом движении. Рынок консолидировался в зоне протоговки около отметки 1 500 п. Три попытки сходить наверх и одна вниз были отбиты.

Тревожные новости с Кипра. Станут главной темой недели. В стране, похоже, царит финансовая паника после решения властей конфисковать в виде налога 6,75 – 10% от суммы вкладов. Эта мера продиктована требованиями ЕС. По сообщениям СМИ, операции по счетам временно приостановлены, что дополнительно накаляет обстановку. На новости ожидаемо негативно отреагировали азиатские площадки, американские фьючерсы, евро (EURUSD 1,2892 - 1,41%) и российский рубль (RUBUSD 30,89 + 0,81%) и нефть. Визит премьер-министра Кипра в Россию перенесен на среду, но ничего конкретного об объеме и сроках помощи пока не известно. Также на среду перенесено открытие кипрских банков, так что ситуация будет держать мир в напряжении еще минимум два дня.

Газпром заплатит дорого-2. СД Газпрома одобрил оценку по приобретению акций дочек у Роснефтегаза.  На прошлой неделе это вызвало заметное движение в акциях этих компаний, теперь новость практически отыграна. Собирается ли монополия со временем провести консолидацию компаний на базе холдинга, до сих пор не доподлинно известно. Но акции Газпрома были среди немногих бумаг, удержавших индекс от снижения. За неделю бумага прибавила 6%

РЖД: рост тарифов должен обогнать инфляцию. Речь идет о возможном введении RAB регулирования, при этом тарифы, определяемые по данному методу, должны опережать инфляцию на 2 – 3 пункта. RAB, позитивный сигнал, но многие сомневаются, что новое регулирования может быть внедрено уже с нового года и заработает так, как ожидается. РЖД один из мощных генераторов инфляции, обогнать, по сути, саму себя, компании будет трудно.

Дикси (DIXY:RU 440,14 - 0,20%) отчитался за ферваль ростом выручки «всего» на 23% к предыдущему году. Учитывая рост в январе в 22%, инвесторы восприняли отчетность сдержанно. На фоне Магнита, отчетность выглядит даже слабой, хотя и динамика акций за год у компаний сильно различалась не в пользу Дикси.

Ростелеком (RTKM:RU 118,36 - 1,4%). Утром пришла ожидаемая новость – после ухода из компании команды Малофеева – Проваторова, государство планирует сменить президента компании. СМИ называют кандидатуру главы НТК. На котировки данная новость, скорее всего, заметного влияния не окажет.