Утренний обзор Российского рынка: Газпром поддержал рынок

Рост акций Газпрома не дал упасть основным Индексам. Среди других бумаг, рост поддерживали котировки Полюс Золота – продолжали отыгрывать вчерашнюю новость о включении в индекс материнской компании, и энергетических ДЭК и МосЭс – на идее о дивидендах.

Новость о главе ЦБ инвесторы встретили сдержанно. Акции банков, рубль и ОФЗ практически не отреагировали на нее. Просадка в Сбербанке была скорее на фоне снижения американских индексов, чем на внутренних новостях. В целом, инвесторы опасаются, что ЦБ начнет политику ослабления курса рубля в угоду естественным монополиям. Но, с другой стороны, ни нефть ни акции этих энергетических гигантов в последнее время не растут, так что инфляция  - это благо для них, а значит, и для инвесторов в них.

Олег Тиньков создает авиакомпанию? Бизнесмен в интернете объявил о скором создании авиакомпании под собственным брендом. Подробности, собирается он создать ее с нуля или купить, например, активы Red Wings, которая, как раз кстати продается, неизвестны. Но конкурентами он считает лидеров отрасли – Аэрофлот, Трансаэро и S7.

Газпром (GAZP:RM 140.56 + 2,41%) рос против рынка весь день и вышел на первое место по объему торгов, обогнав Сбербанк. На динамику котировок оказали влияние слухи о возможной скупке акций Роснефтегазом под идею дивидендов. Информация кажется сомнительной.

Э-Он Россия (EONR:RM 2.8387 + 1,3%) объявила о росте EBITDA на 176 млн. евро (32%). Компания остается самой рентабельной из генераторов из-за использования современных ПГУ. Также компания увеличила производство электроэнергии в 2012 году, хотя и менее, чем на 3%. Выручка компании на этом фоне выросла до 1,88 млрд. евро. Компания надеется не ухудшить показатели в текущем году. Также компания может выплатить щедрые дивиденды, по мнению ряда аналитиков. Официальная презентация годовой отчетности ожидается 1 апреля.