Утренний обзор Российского рынка: YANDEX определился с ценой

Индекс ММВБ символично закрылся выше отметки 1 500. Движение в целом, как и ожидалось, было слабоволатильным, акции торговались в боковом тренде. Индекс вплотную выходит к уровням, которые были год назад, таким образом, теперь даже в случае коррекции, его перформенс к году, скорее всего, будет положительным из-за сильного падения прошлой весной.

На пост главы Банка России предложена Э. Набиулина. Уходящий Игнатьев будет советником председателя. Фигура, как и обещал Президент, действительно, неожиданная. Дело ещё в том, что с этого года полномочия ЦБ значительно расширяются, в его функции будет входить регулирование деятельности всех профучастников фондового рынка, поэтому «чисто банковский» бэкграунд у его главы теперь менее важен.

Объем открытых позиций на индекс РТС снизился на 10%. Инвесторы традиционно перекладываются в новый контракт в связи со скорым истечением срока обращения мартовского.

Растет уровень просроченной задолженности по кредитам. Бюро кредитных историй подсчитало, что около 10% выданных розничных кредитов имели просрочку более 60 дней. Для банков это тревожный сигнал, говорящий о том, что рынок потребительского кредитования, по-видимому, насытился.

Акции Polyus Gold International (PGIL:LN GBp 215.50 + 0,12%) будут включены в индексы FTSE Global Equity и FTSE  All  World
Equity. На скудном информационном поле дня это известие разогрело акции ее российской дочки Полюс Золото до 1 091 руб. (+5,1%). Индексные фонды скоро смогут покупать основную бумагу, что, по идее, сможет дать небольшой импульс и акциям Российской компании.

Яндекс (YNDX:US $23.03 - 8,0%) определился с ценой вторичного предложения. Она составит $22,75, что даже ниже вчерашнего закрытия рынка. Таким образом, акционеры планируют привлечь $550 млн.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.