Утренний обзор Российского рынка: YANDEX определился с ценой

Индекс ММВБ символично закрылся выше отметки 1 500. Движение в целом, как и ожидалось, было слабоволатильным, акции торговались в боковом тренде. Индекс вплотную выходит к уровням, которые были год назад, таким образом, теперь даже в случае коррекции, его перформенс к году, скорее всего, будет положительным из-за сильного падения прошлой весной.

На пост главы Банка России предложена Э. Набиулина. Уходящий Игнатьев будет советником председателя. Фигура, как и обещал Президент, действительно, неожиданная. Дело ещё в том, что с этого года полномочия ЦБ значительно расширяются, в его функции будет входить регулирование деятельности всех профучастников фондового рынка, поэтому «чисто банковский» бэкграунд у его главы теперь менее важен.

Объем открытых позиций на индекс РТС снизился на 10%. Инвесторы традиционно перекладываются в новый контракт в связи со скорым истечением срока обращения мартовского.

Растет уровень просроченной задолженности по кредитам. Бюро кредитных историй подсчитало, что около 10% выданных розничных кредитов имели просрочку более 60 дней. Для банков это тревожный сигнал, говорящий о том, что рынок потребительского кредитования, по-видимому, насытился.

Акции Polyus Gold International (PGIL:LN GBp 215.50 + 0,12%) будут включены в индексы FTSE Global Equity и FTSE  All  World
Equity. На скудном информационном поле дня это известие разогрело акции ее российской дочки Полюс Золото до 1 091 руб. (+5,1%). Индексные фонды скоро смогут покупать основную бумагу, что, по идее, сможет дать небольшой импульс и акциям Российской компании.

Яндекс (YNDX:US $23.03 - 8,0%) определился с ценой вторичного предложения. Она составит $22,75, что даже ниже вчерашнего закрытия рынка. Таким образом, акционеры планируют привлечь $550 млн.