Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США

Фондовые индексы Европы выросли до самого высокого уровня с момента начала кризиса в 2008 г. на признаках улучшения в экономике Соединенных Штатов и ожиданиях продолжения политики количественного смягчения со стороны ведущих Центральных банков. Панъевропеский индекс ESTOXX 50 прибавил 0,4%, франкфуртский DAX вырос на 1%.  


Европейские антимонопольные органы оштрафовали американскую корпорацию Microsoft (NASDAQ: MSFT) на 561 млн евро ($731 млн). Поводом стало невыполнение требований о предоставлении пользователям операционной системы на европейском континенте права выбора браузера. Данное обещание компания Билла Гейтса дала регуляторам в 2009 году.  


Рост продаж новых автомобилей на мировом рынке в этом году замедлится, сообщила Организация производителей автомобилей OICA. Во многом это произойдет из-за слабости европейского рынка, переживающего острейший кризис за несколько десятилетий. Эксперты организации ожидают, что в 2013 году продажи легковых автомобилей, минивэнов и грузовиков вырастут на 3% по сравнению с прошлогодними 5%. Китай покажет рост на 7%, США - на 6%. В Европе ожидается падение на 2%, а во Франции - на5%.  

 
Staples Inc. (NASDAQ: SPLS) - крупнейшая в США сеть поставок офисных товаров - заявила о меньшей, чем ожидалось, квартальной выручке на фоне слабых продаж в Северной Америке и Европе. Чистая прибыль в IV квартале упала до $78 млн (12 центов на акцию) с $284 млн (41 цент на акцию) годом ранее. Выручка компании за отчетный период выросла на 3% до $6,56 млрд при прогнозе экспертов в $6,72 млрд.  
 

Big Lots (NASDAQ: HEES) сообщила о получении в IV квартале прибыли в размере $120 млн ($2,09 на акцию) по сравнению с $115 млн. ($1,85 на акцию) годом ранее. Выручка за отчетный период выросла на до $1,75 млрд с $1,67 млрд. Аналитики ожидали показатель прибыли на уровне $1,99 на акцию при выручке в $1,75 млрд.