Утренний обзор Российского рынка: Сургутнефтегаз – драйвер рынка

Рынок закрылся самым сильным ростом за последние две недели. Помог и американский рынок, достигший исторического максимума по индексу Доу, и локально назревший отскок. Все десять самых ликвидных бумаг закрылись в зеленой зоне. Все отраслевые индексы также закрылись ростом.

Российская биржа подвела итоги мероприятия, направленного на рост ликвидности на срочном рынке. Доля крупных ордеров на индексные инструменты и средний объём сделки выросли примерно на четверть за месяц. Это позитивная новость для срочного рынка, активность на котором в последний год несколько снизилась.

Сургутнефтегаз, ап (SNGSP:RM 22,377+ 2,76%) одна из первых бумаг, начавших восстановление уже осенью 2008 года после драматического падения, начавшегося за полтора года до этого. Любимая бумага долгосрочных инвесторов. Всю историю торгуется преимущественно в длинных трендах, по ходу компания выплачивает дивиденды, ожидаемая доходность которых в этом году составит, по некоторым оценкам, более 6% к текущей цене акции. Капитализация компании сейчас около 40 млрд.$., P/S 2012Е 1,56, большинство рекомендаций пока остается на уровне «держать».

ТГК-6  (TGKF:RU 0,005794 + 11,44%) Третий день продолжается активная скупка в бумаге. Среди КЭСовских дочек только эта пользуется ажиотажным спросом, бумага буквально выметается с рынка, объём торгов по ней в десять раз превышает обычный. За три дня он превысил 14 млрд. бумаг, т.е. примерно половину от максимального объёма, который проторговывался во время предыдущих похожих скупок, и около 0,1% от количества акций в обращении. Сегодня состоится совет директоров компании, в повестку которого включен вопрос о кандидатах в органы управления обществом. Возможно, что скупка ведется в интересах одного из них.

Ожидания

Волна оптимизма на мировых рынках продолжается. У Российского есть все шансы его подхватить. Наметилось движение в район 1 510 по индексу ММВБ. Пока сделан только первый шаг. Рынок, вероятнее всего, в ближайшие дни будет проторговываться в зоне 1 470 – 1 510 по индексу ММВБ, прежде, чем определит дальнейшее направление.

Удачи в инвестициях!