Утренний обзор Российского рынка: Сургутнефтегаз – драйвер рынка

Рынок закрылся самым сильным ростом за последние две недели. Помог и американский рынок, достигший исторического максимума по индексу Доу, и локально назревший отскок. Все десять самых ликвидных бумаг закрылись в зеленой зоне. Все отраслевые индексы также закрылись ростом.

Российская биржа подвела итоги мероприятия, направленного на рост ликвидности на срочном рынке. Доля крупных ордеров на индексные инструменты и средний объём сделки выросли примерно на четверть за месяц. Это позитивная новость для срочного рынка, активность на котором в последний год несколько снизилась.

Сургутнефтегаз, ап (SNGSP:RM 22,377+ 2,76%) одна из первых бумаг, начавших восстановление уже осенью 2008 года после драматического падения, начавшегося за полтора года до этого. Любимая бумага долгосрочных инвесторов. Всю историю торгуется преимущественно в длинных трендах, по ходу компания выплачивает дивиденды, ожидаемая доходность которых в этом году составит, по некоторым оценкам, более 6% к текущей цене акции. Капитализация компании сейчас около 40 млрд.$., P/S 2012Е 1,56, большинство рекомендаций пока остается на уровне «держать».

ТГК-6  (TGKF:RU 0,005794 + 11,44%) Третий день продолжается активная скупка в бумаге. Среди КЭСовских дочек только эта пользуется ажиотажным спросом, бумага буквально выметается с рынка, объём торгов по ней в десять раз превышает обычный. За три дня он превысил 14 млрд. бумаг, т.е. примерно половину от максимального объёма, который проторговывался во время предыдущих похожих скупок, и около 0,1% от количества акций в обращении. Сегодня состоится совет директоров компании, в повестку которого включен вопрос о кандидатах в органы управления обществом. Возможно, что скупка ведется в интересах одного из них.

Ожидания

Волна оптимизма на мировых рынках продолжается. У Российского есть все шансы его подхватить. Наметилось движение в район 1 510 по индексу ММВБ. Пока сделан только первый шаг. Рынок, вероятнее всего, в ближайшие дни будет проторговываться в зоне 1 470 – 1 510 по индексу ММВБ, прежде, чем определит дальнейшее направление.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.