Утренний обзор Российского рынка: Зима наступила

По итогам торгового дня рынок закрылся снижением. Похолодало не только в центральном регионе, погода на фондовом рынке соответствует уровню начала декабря прошлого года. Из десяти наиболее ликвидных бумаг в плюсе закрылись только акции Лукойла.


По итогам торгового дня рынок закрылся снижением. Похолодало не только в центральном регионе, погода на фондовом рынке соответствует уровню начала декабря прошлого года. Из десяти наиболее ликвидных бумаг в плюсе закрылись только акции Лукойла.


Опубликован еженедельный мониторинг движения средств фондов портфельных инвестиций. Согласно обзору, с Российского рынка выведено еще $65 млн. Это примерно третья часть оттока в этом году, динамика согласуется с движением индекса ММВБ, но в целом, объем пока небольшой, отток составляет примерно 20% всего притока за прошлый год.



Газпром  (GAZP:RU 132,98  -1,28%) закрылся ниже предыдущего локального минимума и откатился на уровень четырехлетнего минимума. Предыдущий раз компания стоила так дешево с октября 2008 по март 2009 года, в разгар кризиса. Определить технические уровни по бумаге в связи с этим сложно. Интерфакс сообщил, что компания собирается начать строительство Восточно-Сибирского газопровода этой осенью.


Еще один аутсайдер - Северсталь (CHMF:RM 330,2  -2,13%). Компания также торгуется на минимуме с июля 2010 года. Компания сегодня отчитается за 2012 год по МСФО. По сообщению агентства Блюмберг, Дойче банк серьезно понизил прогноз цен на железную руду к концу года. Новость не добавила оптимизма котировкам добывающих и металлургических компаний, они просели на 1,5- 2,5%.  


Ростелеком (RTKMP:RM 94,29  +3,60%) одна из немногих бумаг, показавшая позитивную динамику. Причины роста: оценка компании для слияния со Связьинвестом, ожидания возможной конвертации привилегированных акций в обыкновенные (но это, если и произойдет, то не скоро, и вряд ли условия будут супер привлекательными для их владельцев), и ожидания годового дивиденда с доходностью на уровне 5% к текущей цене акции.


Ожидания

Азиатские рынки восстанавливаются после вчерашнего провала. Наш рынок пока находится в понижательном тренде, но отсутствие плохих новостей дает основания ожидать хотя бы небольшой остановки этого движения и отскока наверх.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.