Утренний обзор Российского рынка: Год сначала

Итоги недели

Первый день весны начался со снижения. Начавшийся было в начале года рост на рынке акций полностью преодолен, индекс ММВБ пересек нулевую отметку. Индекс РТС снижался четыре сессии подряд и закрылся на минимуме в этом году – 1 509 п.


Сектор недели - телекомы. Акции Ростелекома (RTKM:RM 124,71  +1,62%), МТС (MTSS:RM 270,9  +1,18%)  ) и Мегафона (MFON:RM 893,6  +3,43%)  были в лидерах роста на падающем рынке не только в пятницу, но и за неделю. Мегафон снова обновил максимум со времени IPO. Свою роль сыграли отчетность, новости о купле-продаже пакета в Ростелекоме и ожидания дивидендов.


ТГК-6 (TGKF:RM +19,26%)  неожиданно выстрелила под конец недели почти на двадцать процентов на большом объеме торгов.  Аналитики пока затрудняются объяснить такой разгон бумаги, который очень похож на тот, что был в августе прошлого года. 


ИнтерРАО (IRAO:RM 0,21040 -2,59%) снова попадает в обзор как худшая компания недели. Крупные инвесторы покидали акции электроэнергетического сектора в последние месяцы, продавая бумаги более мелким, вчера, видимо, терпение лопнуло и у них, с максимумов 2010 года бумага упала в три раза. Под конец торговой сессии котировки все же пошли наверх на больших объемах, что может говорить о возможном окончании коррекции. 


Новости и события

В мире 

Америка выключает печатный станок и скатывается в фискальный обрыв. Переговоры по секвестру расходов бюджета окончились ничем, началось их автоматическое сокращение. Пока это не ощущается, эффект замедления экономики, впрочем, не очевидный в долгосрочном плане, если и проявится, то не ранее следующего квартала.


В России 

Новые правила энергорынка должны заработать с 2014 года. Пробуксовка окончания реформы тормозит прямые, и, как следствие, портфельные инвестиции в отрасль. В результате бумаги электроэнергетических компаний идут ко дну, динамика индекса ММВБ Электроэнергетика одна из худших среди отраслевых индексов за год.


Уже отчитался Русал (486:HK HKD 4,28 -2,06%). Акции компании на гонконгской бирже снижались вслед за азиатскими рынками. Выручка компании снизилась почти на 12%, рентабельность EBITDA сократилась с 20 до 8,5%. Чистый (нескорректированный) убыток компании составил $55 млн против прибыли $237 млн годом ранее. Среди причин, повлиявших на результаты, компания называет динамику цен на алюминий, рост издержек.
На этой неделе выходит стандартный набор статданных. Наибольшая волатильность по этому поводу ожидается в четверг и пятницу.


Понедельник начался с заметной коррекции китайского рынка на плохих статданных и новостях о регулировании ипотеки из Поднебесной. Пока отливная волна носит локальный характер. На уровне 1 470 по индексу находится ближайший уровень поддержки, около которого рынок может проторговываться некоторое время. Но понижательный тренд, начавшийся в феврале, пока не сменился, скорее всего, стоит ожидать дальнейшего движения вниз.