Утренний обзор Российского рынка: Год сначала

Итоги недели

Первый день весны начался со снижения. Начавшийся было в начале года рост на рынке акций полностью преодолен, индекс ММВБ пересек нулевую отметку. Индекс РТС снижался четыре сессии подряд и закрылся на минимуме в этом году – 1 509 п.


Сектор недели - телекомы. Акции Ростелекома (RTKM:RM 124,71  +1,62%), МТС (MTSS:RM 270,9  +1,18%)  ) и Мегафона (MFON:RM 893,6  +3,43%)  были в лидерах роста на падающем рынке не только в пятницу, но и за неделю. Мегафон снова обновил максимум со времени IPO. Свою роль сыграли отчетность, новости о купле-продаже пакета в Ростелекоме и ожидания дивидендов.


ТГК-6 (TGKF:RM +19,26%)  неожиданно выстрелила под конец недели почти на двадцать процентов на большом объеме торгов.  Аналитики пока затрудняются объяснить такой разгон бумаги, который очень похож на тот, что был в августе прошлого года. 


ИнтерРАО (IRAO:RM 0,21040 -2,59%) снова попадает в обзор как худшая компания недели. Крупные инвесторы покидали акции электроэнергетического сектора в последние месяцы, продавая бумаги более мелким, вчера, видимо, терпение лопнуло и у них, с максимумов 2010 года бумага упала в три раза. Под конец торговой сессии котировки все же пошли наверх на больших объемах, что может говорить о возможном окончании коррекции. 


Новости и события

В мире 

Америка выключает печатный станок и скатывается в фискальный обрыв. Переговоры по секвестру расходов бюджета окончились ничем, началось их автоматическое сокращение. Пока это не ощущается, эффект замедления экономики, впрочем, не очевидный в долгосрочном плане, если и проявится, то не ранее следующего квартала.


В России 

Новые правила энергорынка должны заработать с 2014 года. Пробуксовка окончания реформы тормозит прямые, и, как следствие, портфельные инвестиции в отрасль. В результате бумаги электроэнергетических компаний идут ко дну, динамика индекса ММВБ Электроэнергетика одна из худших среди отраслевых индексов за год.


Уже отчитался Русал (486:HK HKD 4,28 -2,06%). Акции компании на гонконгской бирже снижались вслед за азиатскими рынками. Выручка компании снизилась почти на 12%, рентабельность EBITDA сократилась с 20 до 8,5%. Чистый (нескорректированный) убыток компании составил $55 млн против прибыли $237 млн годом ранее. Среди причин, повлиявших на результаты, компания называет динамику цен на алюминий, рост издержек.
На этой неделе выходит стандартный набор статданных. Наибольшая волатильность по этому поводу ожидается в четверг и пятницу.


Понедельник начался с заметной коррекции китайского рынка на плохих статданных и новостях о регулировании ипотеки из Поднебесной. Пока отливная волна носит локальный характер. На уровне 1 470 по индексу находится ближайший уровень поддержки, около которого рынок может проторговываться некоторое время. Но понижательный тренд, начавшийся в феврале, пока не сменился, скорее всего, стоит ожидать дальнейшего движения вниз.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.