Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США

Цитата дня


Председатель Бундесбанка Йенс Вайдман: «Опыт предыдущих девальваций, проведенных по политическим соображениям, показывает, что они не приводят к устойчивому повышению конкурентоспособности»


Главные события


Глобальные продажи мобильных телефонов  в 2012 году уменьшились на 1,7%, пострадав из-за ухудшения экономических условий, смещения потребительских предпочтений и усиления конкуренции на рынке, согласно сообщению исследовательской фирмы Gartner.


Признаки улучшения мировой экономики, приведшие к ожиданиям усиления роста спроса на нефть в этом году, могли быть чрезмерно оптимистичными, заявило  в среду Международное энергетическое агентство, пересмотрев свой прогноз спроса немного сократив рост.


Аналитики HSBC в среду повысили свои прогнозы цен на серебро на 2013 и 2014 годы, поскольку нарастающий промышленный спрос и мягкие валютные политики, вероятно, усилят интерес к драгоценному металлу. На 2013 год аналитики ожидают, что серебро достигнет уровня $33 за унцию, от более ранней оценки $32 за унцию, в то время как они видят цены на уровне примерно $31 за унцию в 2014 году по сравнению с более ранним прогнозом $28 за унцию.


Глобальные цены на пшеницу близки к достижению минимума и могут вырасти в ближайшие месяцы из-за продолжающейся засухи в США и снижения урожая в странах-экспортерах включая Австралию, Россию и Аргентину.


Российская нефтяная компания OAO Роснефть сообщила в среду, что подписала соглашение с группой международных банков о финансировании покупки 50% TNK-BP на $14,212 млрд.