Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США

Цитата дня


Президент Франции Франсуа Олланд: «Это парадоксально: мы просим некоторые страны наращивать конкурентоспособность и одновременно способствуем удорожанию их экспорта. Иными словами, мы просим страны прилагать для роста конкурентоспособности усилия, которые сводятся на нет высоким курсом евро»


Главные события


Европейский центральный банк оставил в четверг свою процентную ставку без изменений на уровне 0,75%, как и ожидалось большинством экспертов. ЕЦБ также сохранил неизменной депозитную ставку на уровне 0%. 


Банк Англии на своем заседании в четверг оставил без изменений свою денежно-кредитную политику. Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,5%, где она находится с марта 2009 г. Объем стимулирующей программы также не был изменен и остался на уровне 375 млрд фунтов ($604 млрд). 


Исполнительный директор производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent (NYSE: ALU) Бен Вервойен уйдет в отставку в мае после того, как его компания по итогам 2012 г. потеряла $1,85 млрд, снизив продажи на рынках Европы и Китая. 


Американский авиастроительный гигант Boeing Co (NYSE: BA) рассмотрит вопрос выделения компенсаций перевозчикам за вынужденный простой самолетов 787 Dreamliner. Это случится после того, как будет выяснена причина неисправности батарей и лайнеры вернутся в строй. Об этом рассказал вице-президент компании Динеш Кескар. Он также отметил, что Boeing работает над редизайном батарейного отсека с тем, чтобы минимизировать в будущем риск возгорания в нем. Кескар надеется, что Dreamliner возобновит полеты уже в марте. 


Промышленное производство в экономике Германии в декабре показало рост на 0,3%. Показатель за ноябрь при этом пересмотрен до -0,2% с +0,2%.