Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США

Цитата дня


Глава Европейского Цетробанка Марио Драги: «Темные тучи над еврозоной рассеялись, и 2013 год мы начинаем с более уверенных позиций, это происходит именно из-за того, что в 2012-м удалось добиться значительного прогресса». 


Главные события


Японские регуляторы не исключают проблему избыточного заряда аккумуляторных батарей в качестве причины последних пожаров на самолетах Boeing (NYSE: BA) 787 Dreamliner. Данный вопрос стал основным направлением расследования, хотя глава Федеральной авиационной администрации США заявил в среду, что до сих пор не получено ответов по причине возникновения пожаров, равно как и нет четкого графика возвращения самолета к полетам. 


Главный исполнительный директор Lockheed Martin Corp (NYSE: LMT) Мэрилин Хьюсон заявила, что программа по созданию истребителя F-35 продвигается «очень хорошо», и она рассчитывает завершить соглашения о шестом и седьмом заказах с Пентагоном в первой половине 2013 г. Хьюсон заявила, что истребитель использует литий-ионные батареи, аналогичные установленным в Boeing 787 Dreamliner, но от другого производителя и они были многократно испытаны и проверены. 


Индекс деловой активности в промышленности Китая, рассчитываемый HSBC, вырос до 51,9 пункта в январе с 51,5 в декабре, поднявшись до двухлетнего максимума. Это пятый подряд рост индикатора. 


Совокупный индекс PMI в странах Еврозоны в январе вырос до 48,2 пункта с 47,2 пункта в декабре. Экономисты предсказывали данный показатель на уровне 47,6 пункта. 


Финская Nokia (NYSE: NOK) планирует впервые за 20 лет сократить размер дивидендов для того, чтобы упрочить свои позиции ликвидности на фоне падения продаж компании. Nokia завершила прошлый год с объемом наличности в 4,4 млрд евро, что на 22% ниже, чем в предыдущем году.