Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США

Цитата дня


Глава Бундесбанка Йенс Вайдман: «До сих пор международная валютная система переносила кризисы без девальвационной борьбы, и я очень надеюсь, что все так и останется»


Главные новости


Франция планирует ввести налог на финансовые операции в конце 2014 г. и считает, что, если 11 европейских стран пойдут на такой же шаг, они смогут собирать «десятки миллиардов евро» в год. Об этом сообщил в среду министр финансов страны Пьер Московичи. Европейский союз во вторник дал добро 11 странам, взявшим на себя обязательство ввести налог, который был предложен 40 лет назад американским экономистом Джеймсом Тобином. Париж дал себя год или около того, чтобы решить, как этот налог будет работать, и целью является его введение к концу 2014 г., сообщил Московичи. 


Исполнительный директор JPMorgan Chase & Co (NYSE: JPM) Джейми Даймон извинился перед акционерами за $6 млрд потерь, вызванных злонамеренной торговлей трейдера в лондонском офисе, назвав их «ужасной ошибкой», но заявил, что банк пережил их и по-прежнему является высокоприбыльной компанией. «Если вы наш акционер, я приношу вам свои глубокие извинения, - сказал Даймон в выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе. - Но мы зафиксировали рекордные результаты, жизнь продолжается». Американскому банку удалось заработать рекордные $21,3 млрд. в 2012 г. 


Уровень безработицы в Великобритании опустился в сентябре-ноябре до 7,7% с 7,8% в предыдущие три месяца, сообщило сегодня статистическое управление страны. 


Прибыль немецкого промышленного конгломерата Siemens AG упала на 12% в I квартале по сравнению с предыдущим годом до 1,21 млрд евро ($1,6 млрд). Вырука корпорации, однако, выросла на 2% до 18,13 млрд евро. 


WellPoint Inc. (NYSE: WLP) сообщила о получении в IV квартале прибыли в размере $464 млн или $1,51 на акцию по сравнению с $335 млн или 96 центами на акцию годом ранее. Операционная прибыль составила $1,03 на акцию против 99 центов. Выручка за отчетный период выросла на 0,6% до $15,27 млрд. Аналитики ожидали показатель прибыли на уровне 95 центов на акцию при выручке в $15,28 млрд. Компания прогнозирует годовую прибыль на уровне $7,60 на акцию при прогнозе экономистов в $7,98.