Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США


Цитата дня


Глава Бундесбанка Йенс Вайдман: «Центральные банки в последние годы выступают в роли кризис-менеджера. Некоторые считают, что центральные банки способны справляться с кризисом самостоятельно. Я считаю такие мысли ошибочными и опасными»


Главные новости


Банк Японии объявил во вторник о самых решительных мерах, призванных покончить с годами экономического застоя, сообщив, что в следующем году перейдет к нелимитированной по дате программе покупке активов и удвоит свой целевой показатель инфляции до 2%. Банк выпустил совместное с правительством страны заявление, обещающее достичь цели по инфляции в кратчайшие сроки, заслужив похвалу от премьер-министра Синдзо Абэ, который оказывал неустанное давление на центральный банк, требуя принять меры, чтобы вытащить Японию из дефляции. Решение о принятии программы покупки активов без конкретной даты окончания превысило ожидания рынка. 


Индекс экономических ожиданий Zew, отслеживающий настроения инвесторов в Германии, резко вырос в январе, превысив ожидания. Индекс повысился до 31,5 пунктов с 6,9 в декабре. Экономисты прогнозировали значение 9,5 пункта. 


General Motors (NYSE: GM) может остановить производство автомобилей на заводе Opel в Бохуме раньше, чем планировалось, поскольку автопроизводитель решил ускорить сокращение расходов на убыточные бренды. Переговоры между руководством Opeи работниками на немецком предприятии с июня прошлого года велись на том предположении, что завод в Бохуме закроется не раньше, чем в 2016 г. Однако письмо вице-председателя GM Стивена Гирски в адрес сотрудников, выпущенное во вторник, напомнило им, что в рамках существующего соглашения завод находится под защитой лишь до 1 января 2015 г. 


Средняя стоимость американской жилой недвижимости выросла на 5,9% в 2012 г., показав крупнейший ежегодный прирост, начиная с лета 2006 г., согласно данным, опубликованным во вторник исследовательской компанией Zillow Inc. Историческое среднее значения ежегодного роста цен на дома составляет около 3%. Показатель непрерывно растет уже пять кварталов подряд. 


Dish Network Corp. (NASDAQ: DISH) заявила сегодня, что планирует закрыть 300 магазинов Blockbuster на территории Соединенных Штатов, уволив при этом около 3 тыс. сотрудников. После закрытия у компании останется еще 500 магазинов данной сети. В прошлом году Dish закрыла 500 магазинов.