Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США


Цитата дня


Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид: «По-видимому, в США произойдет ситуация «фискального обрыва»


Главные новости


Китайский суд оштрафовал компанию Apple Inc (NASDAQ: AAPL) на 1 млн юаней ($160,4 тыс.) за размещения сторонних приложений на App Store, которые занимались продажей пиратских электронных книг, сообщает агентство новостей Синьхуа. Apple обязана выплатить компенсацию восьми китайским писателям и двум издательским компаниям за нарушение их авторских прав, постановил суд в Пекине. 


ВВП Франции за III квартал подвергся корректировке в меньшую сторону. Стране удалось избежать рецессии, но ключевой экономический показатель показал рост всего в 0,1% по сравнению с ранее озвученными 0,2%. В предыдущем квартале валовой внутренний продукт Франции сократился на 0,1%. 


Сенатор-демократ Чак Шумер в ходе телевизионного шоу на канале NBC, заявил, что он считает, что есть «куда более лучшие шансы, чем кажется» на то, что соглашение о том, чтобы избежать автоматического повышения налогов и сокращения расходов, будет достигнута. Шумер заявил, что он воодушевлен тем, что лидер республиканцев в верхней палате Конгресса Митч Макконнелл «активно участвует» в переговорах по урегулированию проблемы. 


Меры, принятые в этом году по преодолению экономического кризиса в Еврозоне, позволяют испытывать осторожный оптимизм в отношении развития событий в 2013 г., считает член исполнительного совета Европейского центрального банка Эвальд Новотны. В пятницу Новотны, занимающий также пост главы Центробанка Австрии, в очередной раз приветствовал запуск постоянного фонда спасения проблемных стран валютного блока, шаги в сторону единого банковского надзора со стороны ЕЦБ и продолжение финансовой помощи Греции. «В совокупности эти важные меры дают повод для осторожного оптимизма в отношении выхода из кризиса в 2013 г.», - говорится в заявлении Новотны. 


Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил в пятницу, что он не исключает обращения к программе покупки Европейским центральным банком облигаций проблемных государств Еврозоны, но отметил, что на данный момент Испания не намерена обращаться за помощью.