Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США



Цитата дня


Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле: «Немцев ждет горькое дежавю. Бывший канцлер ФРГ Шредер 10 лет назад уже реализовывал меры жесткой экономии и реформы рынка труда. На этот раз сокращения могут быть еще больше»



Главные новости


Японский автопроизводитель Toyota Motor Corp (NYSE: TM) ожидает, что объем мирового производства брендов Toyota и Lexus достигнет 8,7 млн автомобилей в 2013 г., почти такого же показателя, как ожидаемые в году текущем 8,74 млн. Мировые продажи Toyota и Lexus в 2013 г. составят 8,9 млн. автомобилей, что на 2,5% выше показателя продаж, ожидаемого в этом году. Ослабление иены послужит дополнительным фактором роста продаж для Toyota и других японских автомобильных компаний, считают специалисты Nomura. 


Праздничные розничные продажи в этом году росли самыми слабыми темпами с 2008 г., когда страна находилась в глубокой рецессии. В 2012 г. сезон распродаж был сорван из-за плохой погоды и роста потребительской неуверенности в экономике. В докладе SpendingPulse от MasterCard Advisors говорится, что продажи в течение двух месяцев перед Рождеством увеличились всего на 0,7% по сравнению с прошлым годом. Многие аналитики ожидали, что праздничные продажи вырастут на 3-4%. В 2008 г. было отмечено снижение показателя в пределах 2-4%. В прошлом году, напротив, розничные продажи в ноябре и декабре выросли на 4-5% в соответствии с данными ShopperTrak. 


Правительство США рассматривает возможность расширения своей программы рефинансирования ипотечных кредитов за счет заемщиков, чья ипотека не подкреплена гарантиями компаний Fannie Mae и Freddie Mac, сообщает Wall Street Journal в среду. В программу предполагается также включить заемщиков, которые сейчас должны больше, чем стоят их дома. Кроме того, потенциально рискованные кредиты в руках частных инвесторов могут быть переданы все тем же спонсируемым правительством ипотечным гигантам Fannie Mae и Freddie Mac. 


Сеть кофеен Starbucks Corp (NASDAQ: SBUX) использует свои бумажные стаканы для кофе, чтобы послать американским законодателям сигнал с пожеланием избежать ситуации «фискального обрыва» - запуска автоматического процесса повышения налогов и сокращения расходов госбюджета. Главный исполнительный директор компании Говард Шульц призвал работников 120 кофеен Starbucks в Вашингтоне сделать надписи "Come Together" на стаканах в этот четверг и пятницу, когда президент США Барак Обама и законодатели вернуться к переговорам по этому вопросу. 


Компания-производитель инсулина Eli Lilly & Co подозревается американскими властями в подкупе иностранцев. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила производителей инсулина в том, что компанией был нарушен закон о запрете на подкуп иностранцев в 1990-2000-е гг.  SEC уже подала иск 20 декабря в окружной суд Колумбии. 

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.