Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США



Цитата дня


Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле: «Немцев ждет горькое дежавю. Бывший канцлер ФРГ Шредер 10 лет назад уже реализовывал меры жесткой экономии и реформы рынка труда. На этот раз сокращения могут быть еще больше»



Главные новости


Японский автопроизводитель Toyota Motor Corp (NYSE: TM) ожидает, что объем мирового производства брендов Toyota и Lexus достигнет 8,7 млн автомобилей в 2013 г., почти такого же показателя, как ожидаемые в году текущем 8,74 млн. Мировые продажи Toyota и Lexus в 2013 г. составят 8,9 млн. автомобилей, что на 2,5% выше показателя продаж, ожидаемого в этом году. Ослабление иены послужит дополнительным фактором роста продаж для Toyota и других японских автомобильных компаний, считают специалисты Nomura. 


Праздничные розничные продажи в этом году росли самыми слабыми темпами с 2008 г., когда страна находилась в глубокой рецессии. В 2012 г. сезон распродаж был сорван из-за плохой погоды и роста потребительской неуверенности в экономике. В докладе SpendingPulse от MasterCard Advisors говорится, что продажи в течение двух месяцев перед Рождеством увеличились всего на 0,7% по сравнению с прошлым годом. Многие аналитики ожидали, что праздничные продажи вырастут на 3-4%. В 2008 г. было отмечено снижение показателя в пределах 2-4%. В прошлом году, напротив, розничные продажи в ноябре и декабре выросли на 4-5% в соответствии с данными ShopperTrak. 


Правительство США рассматривает возможность расширения своей программы рефинансирования ипотечных кредитов за счет заемщиков, чья ипотека не подкреплена гарантиями компаний Fannie Mae и Freddie Mac, сообщает Wall Street Journal в среду. В программу предполагается также включить заемщиков, которые сейчас должны больше, чем стоят их дома. Кроме того, потенциально рискованные кредиты в руках частных инвесторов могут быть переданы все тем же спонсируемым правительством ипотечным гигантам Fannie Mae и Freddie Mac. 


Сеть кофеен Starbucks Corp (NASDAQ: SBUX) использует свои бумажные стаканы для кофе, чтобы послать американским законодателям сигнал с пожеланием избежать ситуации «фискального обрыва» - запуска автоматического процесса повышения налогов и сокращения расходов госбюджета. Главный исполнительный директор компании Говард Шульц призвал работников 120 кофеен Starbucks в Вашингтоне сделать надписи "Come Together" на стаканах в этот четверг и пятницу, когда президент США Барак Обама и законодатели вернуться к переговорам по этому вопросу. 


Компания-производитель инсулина Eli Lilly & Co подозревается американскими властями в подкупе иностранцев. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила производителей инсулина в том, что компанией был нарушен закон о запрете на подкуп иностранцев в 1990-2000-е гг.  SEC уже подала иск 20 декабря в окружной суд Колумбии.