Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США

Цитата дня


Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле: «Рекапитализация банков посредством фонда ЕМС не будет возможна на следующей неделе и в ближайшее время»


Главные события


Европейский центральный банк в четверг на своем очередном заседании может очертить контуры своей политики на будущий год, представив новые прогнозы по развитию экономики Еврозоны. На этом же заседании, как ожидается, ЕЦБ оставит процентные ставки на рекордно низком уровне. Лишь немногие из 71 экономистов, опрошенных Reuters, сказали, что ЕЦБ будет снижать ставки в следующем году. 

Группа студентов из Австрии планирует обратиться в суд в попытке добиться от Facebook Inc (NASDAQ: FB), крупнейшей социальной сети в мире, большего в вопросе защиты данных миллионов своих пользователей. Группа под названием europe-v-facebook, которая лоббирует улучшенную защиту данных на Facebook уже в течение года, заявила во вторник, что планирует обратиться в суд для обжалования ряда спорных, по их мнению, решений регулирующего органа по защите данных в Ирландии, где у Facebook находится международная штаб-квартира. 

Компания Oracle (NASDAQ: ORCL) заявила в понедельник, что заплатит акционерам более $800 млн в виде дивидендов на следующий год уже в конце этого месяца, присоединившись к растущему числу компаний, ускоривших такие платежи из-за возможности того, что налоговые ставки в 2013 г. существенно увеличатся. Дивиденды в США облагаются налогом по льготной ставке в 15%, но могут достичь 39,6% по итогам бюджетных переговоров. 

Японская корпорация Sharp заявила сегодня, что Qualcomm (NASDAQ: QCOM) станет ее акционером с объемом инвестиций до 9,9 млрд иен ($120 млн), которые пойдут на финансирование совместных разработок новых ЖК-экранов для мобильных устройств. Японский производитель электроники борется с рекордными убытками, и его кредитный рейтинг был понижен рейтинговыми агентствами до «мусорного уровня». Sharp выпустит для Qualcomm новые акции с дисконтом. 

Nokia (NYSE: NOK) планирует продать свой головной офис, расположенный недалеко от финской столицы, за 170 млн евро ($220 млн). Производитель мобильных телефонов продолжает сокращать таким образом свои расходы. Финская компания размещалась в здании Nokia House с 1997 г. Она продолжит работать там на «долгосрочной основе» и после продажи здания. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.