Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США



Цитата дня


Президент США Барак Обама: "Когда речь идет о верхних 2 процентах, то я не намерен продлевать пониженную ставку для тех, кто в ней не нуждается, что обойдется примерно в $1 трлн"


Главные новости


Долговой кризис втащил зону евро в III квартале уже во вторую рецессию с 2009 г., несмотря на экономический рост, зафиксированный в Германии и Франции. Две ведущих экономики континента увеличились за июль-сентябрь в объеме на 0,2% процента каждая, но это не смогло спасти валютный блока от общего сокращения ВВП. Экономика Еврозоны уменьшилась на 0,1% за отчетный период после 0,2-процентного падения во II квартале. По итогам двух периодов в Еврозоне началась рецессия, хотя Италия и Испания снижают показатели уже год, а Греция находится в перманентном состоянии экономической депрессии. 


Британская BP Plc (NYSE: BP), как ожидается, заплатит рекордный штраф, признав себя виновной в преступном поведении в 2010 г. во время катастрофы на платформе Deepwater Horizon. О подобной сделке, которая была достигнута с Министерством юстиции, может быть объявлено уже в четверг, согласно источникам, знакомым с ходом переговоров. Три источника сообщили агентству Reuters на условиях анонимности, что ВР признает себя виновной в обмен на отказ от преследований по этому поводу в будущем. Источники не раскрывают сумму платежа ВР, но говорят, что это будет крупнейшим такого рода наказанием в истории США. В настоящее время рекорд принадлежит компании Pfizer Inc, которая заплатила $1,3 млрд штрафа в 2009 г. 


Борьба за недопущение ситуации так называемого «финансового обрыва» стоит под первым номером среди грядущих межпартийных конфронтаций в Вашингтоне в следующем году. И если такая задача не будет решена, это может привести к еще одному понижению кредитного рейтинга США. «Все находится в руках политиков», - говорит Джон Чемберс, председатель комитета по суверенным рейтингам агентства Standard & Poor's, которое уже понизило рейтинг США в августе 2011 г. «Если не будет сделки по бюджету, достигнутой в начале следующего года, и долг только продолжит расти ... Мы рассмотрим вопрос понижения рейтинга Штатов на одну ступень до Aa1», - вторит ему Барт Остервельд, управляющий директор группы по суверенным рискам агентства Moody`s. 


Мировой спрос на золото снизился в III квартале, заявила в четверг промышленная группа. Всего 1085 тонн золота было продано по всему миру в течение трех месяцев по конец сентября, сообщил Всемирный совет по золоту. Это на 139 метрических тонн или 11% меньше, чем за аналогичный период 2011 г. При этом покупка слитков и монет упала примерно на треть до 294 тонн. Спрос на золото в Китае упал на 8% до 177 тонн. Между тем, за последние 6 месяцев цена драгоценного металла на бирже подскочила еще на 10%. 


Wal-Mart Stores Inc. (NYSE: WMT) сообщил о получении в III квартале прибыли в размере $3,64 млрд или $1,08 на акцию по сравнению с $3,34 млрд или 96 центами на акцию годом ранее. Выручка за отчетный период выросла на 3,4% до $113,2 млрд. Аналитики ожидали показатель прибыли на уровне $1,07 на акцию при выручке в $114 млрд. Компания ожидает годовую прибыль в $4,88-4,93 на акцию при прогнозе экспертов в $4,93. 

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.