Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США



Цитата дня


Президент США Барак Обама: "Когда речь идет о верхних 2 процентах, то я не намерен продлевать пониженную ставку для тех, кто в ней не нуждается, что обойдется примерно в $1 трлн"


Главные новости


Долговой кризис втащил зону евро в III квартале уже во вторую рецессию с 2009 г., несмотря на экономический рост, зафиксированный в Германии и Франции. Две ведущих экономики континента увеличились за июль-сентябрь в объеме на 0,2% процента каждая, но это не смогло спасти валютный блока от общего сокращения ВВП. Экономика Еврозоны уменьшилась на 0,1% за отчетный период после 0,2-процентного падения во II квартале. По итогам двух периодов в Еврозоне началась рецессия, хотя Италия и Испания снижают показатели уже год, а Греция находится в перманентном состоянии экономической депрессии. 


Британская BP Plc (NYSE: BP), как ожидается, заплатит рекордный штраф, признав себя виновной в преступном поведении в 2010 г. во время катастрофы на платформе Deepwater Horizon. О подобной сделке, которая была достигнута с Министерством юстиции, может быть объявлено уже в четверг, согласно источникам, знакомым с ходом переговоров. Три источника сообщили агентству Reuters на условиях анонимности, что ВР признает себя виновной в обмен на отказ от преследований по этому поводу в будущем. Источники не раскрывают сумму платежа ВР, но говорят, что это будет крупнейшим такого рода наказанием в истории США. В настоящее время рекорд принадлежит компании Pfizer Inc, которая заплатила $1,3 млрд штрафа в 2009 г. 


Борьба за недопущение ситуации так называемого «финансового обрыва» стоит под первым номером среди грядущих межпартийных конфронтаций в Вашингтоне в следующем году. И если такая задача не будет решена, это может привести к еще одному понижению кредитного рейтинга США. «Все находится в руках политиков», - говорит Джон Чемберс, председатель комитета по суверенным рейтингам агентства Standard & Poor's, которое уже понизило рейтинг США в августе 2011 г. «Если не будет сделки по бюджету, достигнутой в начале следующего года, и долг только продолжит расти ... Мы рассмотрим вопрос понижения рейтинга Штатов на одну ступень до Aa1», - вторит ему Барт Остервельд, управляющий директор группы по суверенным рискам агентства Moody`s. 


Мировой спрос на золото снизился в III квартале, заявила в четверг промышленная группа. Всего 1085 тонн золота было продано по всему миру в течение трех месяцев по конец сентября, сообщил Всемирный совет по золоту. Это на 139 метрических тонн или 11% меньше, чем за аналогичный период 2011 г. При этом покупка слитков и монет упала примерно на треть до 294 тонн. Спрос на золото в Китае упал на 8% до 177 тонн. Между тем, за последние 6 месяцев цена драгоценного металла на бирже подскочила еще на 10%. 


Wal-Mart Stores Inc. (NYSE: WMT) сообщил о получении в III квартале прибыли в размере $3,64 млрд или $1,08 на акцию по сравнению с $3,34 млрд или 96 центами на акцию годом ранее. Выручка за отчетный период выросла на 3,4% до $113,2 млрд. Аналитики ожидали показатель прибыли на уровне $1,07 на акцию при выручке в $114 млрд. Компания ожидает годовую прибыль в $4,88-4,93 на акцию при прогнозе экспертов в $4,93.