Ежедневный обзор:Пять новостей перед началом торгов в США

Цитата дня


Министр финансов Франции Пьер Московичи: «Я верю, глава ЕЦБ М.Драги предпримет все необходимые шаги, чтобы успокоить финансовые рынки, что благоприятно скажется на стоимости заимствований для Испании и Италии».


Главные события


Испания впервые признала, что ей, возможно, потребуется полномасштабный пакет спасения со стороны ЕС/МВФ объемом 300 млрд. евро ($366 млрд.), если ее расходы по государственным займам останутся непомерно высокими. Министр экономики Испании Луис де Гуиндос поднял вопрос о помощи в ходе встречи с немецким коллегой Вольфгангом Шойбле в Берлине в минувший вторник, когда доходность гособлигаций страны взлетела выше 7,6%, сообщил источник.


Регуляторы ЕС в сфере свободной конкуренции временно, сроком на 6 месяцев, одобрили предоставление 18 млрд. евро ($22 млрд.) государственной помощи для четырех крупнейших банков Греции - National, Alpha, EFG Eurobank и Piraeus - и сказали, что проведут всестороннюю оценку данной поддержки, чтобы убедиться, что она не даст кредитным организациям несправедливое преимущество.


Компания Apple (NASDAQ: AAPL) приобрела фирму AuthenTec Inc (NASDAQ: AUTH), которая занимается производством сенсорных чипов для распознавания отпечатков пальцев. Стоимость сделки - $356 млн. или $8 за акцию. Она представляет собой 58-процентную премию к цене закрытия бумаг в четверг.


Британская BP Plc (NYSE: BP) обязана заплатить TNK-BP $3,1 млрд. в качестве компенсации за попытку заключения партнерства с «Роснефтью» в обход российско-британского СП. Такое постановление вынес сегодня арбитражный суд города Тюмени. BP намерена оспорить данное решение.

 
Aon PLC (NYSE: AON) сообщила о получении во II квартале прибыли в размере $246 млн. или 73 центов на акцию по сравнению с $258 млн. или 75 центами на акцию годом ранее. Операционная прибыль составила $1,02 на акцию против прошлогодних $1,03. Выручка за отчетный период выросла на 0,4% до $2,82 млрд. Аналитики ожидали прибыль в размере $1,01 на акцию при выручке в $2,89 млрд.