Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США




Цитата дня


Президент Европейского центрального банка  Марио Драги: «Я действительно очень доволен результатом саммита Совета Европы. Все государства Еврозоны дали обязательства оставаться в валютном блоке. Были также достигнуты результаты краткосрочного характера, такие как отказ от статуса ESM как кредитора Иcпании первой очереди».



Главные события


На саммите ЕС в четверг европейским лидерам удалось договориться о ряде шагов, направленных на смягчение финансового кризиса в регионе. Так, приняты решения до конца года создать специальный надзорный орган для контроля за банковской системой блока и осуществлять прямую рекапитализацию банков из средств двух европейских стабилизационных фондов. 


Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил в пятницу об удовлетворении мерами, принятыми на саммите лидеров ЕС, в том числе решением разрешить прямую рекапитализацию банков из средств фонда ESM, но добавил, что в будущем любая помощь должна быть привязана к строгим условиям. 


Комиссионные доходы инвестиционных банков во всем мире упали примерно на 25% во II квартале, достигнув самого низкого уровня с начала 2009 г., согласно данным Thomson Reuters. Сборы составили почти $14 млрд. в отчетном периоде по сравнению с более чем 18 млрд. в I квартале 2012 г. С начала года, комиссии составили $32 млрд., на 25% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Такие результаты, без сомнения, окажут давление на прибыль инвестбанков во II квартале. 


Экономика Франции, вторая по величине в Еврозоне, не показала роста в I квартале года. При этом уровень долговой нагрузки на государство достиг уже 90% от ВВП. Экономисты ожидают роста французской экономики на 0,4% в текущем году после 1,7% в прошлом. 


Индекс потребительских цен в странах Еврозоны в июне вырос на 2,4% в годовом исчислении, как и ожидалось аналитиками.