Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США



Цитата дня


Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин: «У евро будут большие проблемы. По сути на кону будет стоять вопрос сохранения евро. Этот сценарий не просто может быть — для меня как экономиста он, скорее всего, основной. Выход Греции из еврозоны для меня практически неизбежен… Это будет в течение полугода-года происходить. Может, раньше. Попытаются оттянуть, еще что-то сделать, но практически это неизбежно»


Главные новости


Рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило в понедельник о том, что оставляет на уровне "стабильный" прогноз по суверенному кредитному рейтингу Индии, поскольку расценивает наблюдающееся замедление экономики и снижение уровня уверенности бизнеса как временные явления. 


Курс акций биофармацевтической компании Shire PLC (NASDAQ: SHPGY) упал на 13% на торгах в Лондоне в понедельник после того, как Комиссия по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в субботу одобрила дженериковую версию ее лекарства для борьбы с гиперактивностью и синдромом дефицита внимания у детей Actavis. 


Правительство Испании обратилось с официальным запросом к президенту Еврогруппы Жан-Клоду Юнкеру о предоставлении помощи ее национальному банковскому сектору в размере 100 млрд. евро ($125 млрд.). Эти деньги должный пойти в местный спасательный фонд FROB, который затем распределит средства среди нуждающихся кредитных организаций. Ожидается, что решение по данному вопросу будет принято 9 июля на очередном заседании Еврогруппы, объединяющей финансовых министров 17 стран Еврозоны. 


Рейтинговое агентство Fitch в понедельник понизило кредитный рейтинг государства Кипр до уровня BB+ с BBB- и оставило без изменений "негативный" прогноз по нему, сославшись на ожидания того, что местным банкам, тесно связанным с испытывающей проблемы экономикой Греции, потребуются дополнительные серьезные финансовые вливания в размере около 4 млрд. евро, что равняется примерно 23% от ВВП страны. 


Американский банк Citi снизил прогноз роста экономики Китая на 2012 г. до 7,8% с предыдущих 8,1%, сославшись на отмеченное замедление роста во II квартале и ухудшение экономических условий в европейском регионе. Citi указал, что правительство КНР вряд ли примет меры для стимуляции роста, аналогичные тем, которые были развернуты в 2008/09 гг., до тех пор, пока в Европе не разразится полномасштабный кризис и не начнется глубокая рецессия.