Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США




Цитата дня


Член исполнительного совета ЕЦБ Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо: "Мы по-прежнему придерживаемся мнения о том, что умеренное восстановление экономики является базовым сценарием ЕЦБ"


Главные события


Уровень безработицы в странах Еврозоны в апреле составил 11%, как и ожидалось аналитиками. Это самое высокое значение с 1995 г., когда данный показатель стал фиксироваться. В настоящее время на территории валютного блока без работы остаются 17,4 млн человек. Эксперты полагают, что с учетом развития долгового кризиса данный показатель продолжит рост. 


Промышленный индекс PMI в Еврозоне упал в мае до 451, пункта с 45,9 в апреле. 


Европейский Центральный Банк может и готов использовать целый ряд инструментов, если это потребуется, для придания спокойствия рынку, заявил глава Банка Италии Игнацио Виско в интервью Financial Times. "Я не думаю, что могут быть какие-либо сомнения в том, что центральный банк начнет действовать, если финансовая и ценовая стабильности окажутся в зоне риска. У ЕЦБ етсь в запасе необходимые инструменты", - подчеркнул он. 


Жители Ирландии решили ратифицировать договор о борьбы с дефицитом бюджета между этим государством и Европейским союзом. За такое решение проголосовало почти 60% принявших участие в голосовании, согласно предварительным неофициальным результатам. Противники жестких мер экономии уже признали свое поражение. Утверждение договора, о чем должно быть объявлено официально вечером в пятницу, снимет некоторое давление на финансовых руководителей ЕС в деле борьбы с долговым кризисом в еврозоне. Но, по словам критиков, более жесткие бюджетные правила не позволят стимулировать рост в Ирландии, Португалии и Греции, а также не смогут спасти Испанию или Италию от обращения за внешней помощью. 


Британская нефтяная компания BP (NYSE: BP) в пятницу выставила на продажу свою долю в совместном предприятии ТНК-BP. Издание Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что потенциальный покупатель уже найден. Продав этот актив, стоимость которо оценивается более чем в $30 млрд., нефтяной гигант может лишиться около трети своей добычи. Кроме того, BP потеряет ежегодные дивиденды в размере $3,7 млрд. Аналитики уже приветствовали данное решение компании, отметив, что британцам следует сосредоточить инвестиции на более прибыльных проектах. 

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.