Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США



Цитата дня


Глава немецкого Минфина Вольфганг Шойбле: «Мы демонстрируем хорошие результаты, потому что постепенно сокращаем огромный размер долга, который мы были вынуждены принять на себя в период финансового кризиса 2008 года. Сильные государственные финансы - это залог хороших экономических показателей на долгие сроки»


Главные события


Число заявок на ипотеку в США выросло на прошлой неделе, что обусловлено увеличением спроса на рефинансирование, поскольку процентные ставки достигли свежих минимумов, заявила в среду Ассоциация ипотечных банков. С учетом сезонных колебаний индекс активности на данном рынке, который включает в себя как заявки на рефинансирование, так и уровень спроса на покупку жилья, подскочил на 9,2% за неделю, завершившуюся 11 мая. Ставка по 30-летней ипотеке снизилась на 0,05% до 3,96% годовых. 


Facebook Inc увеличила размер первоначального публичного размещения почти на 25%, чтобы привлечь в ходе него до $16 млрд. на фоне высокого спроса инвесторов на бумаги крупнейщей социальной сети. Facebook заявила в среду, что добавит около 84 млн. акций для проведения IPO, увеличив общий объем до 421 млн. акций. 
   

Финансовое подразделение американской компании General Electric Co (NYSE: GE) возобновит выплату дивидендов материнской компании, на что уже в этом году будет потрачено $4,5 млрд. GE Capital Corp не осуществляла подобные выплаты с IV квартала 2008 г. 


Финский производитель мобильных телефонов Nokia (NYSE: NOK) потерял право называться крупнейшим продавцов мобильных телефонов в мире. Это звание он носила 14 последних лет. С первой строчки компанию сместил Samsung. Согласно данным Gartner, корейский производитель продал 86,6 млн. устройств в течение I квартала, тогда как Nokia сумела реализовать 83 млн. Apple (NASDAQ: AAPL) продал за отчетный период 33 млн. смартфонов. 


Инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. (NYSE: BRK-A) увеличила свою долю в General Motors Co.  (NYSE: GM) на 10 млн. акций в течение I квартала текущего года. В денежном выражении это около $214 млн. Сам миллиардер водит произведенный концерном Cadillac DTS.