Рынок сегодня: Переменчивое настроение

Мы ожидаем 

Инвесторы пересмотрят свое отношения к решению Евросоюза о вливаниях в МВФ. Если вчера они расстроились из-за того, что объем средств снизился с ожидаемых 200 млн евро до 150 млн евро, так как по странам, не входящим в валютный союз, решение не принято. Но ряд из таких стран уже заявили о готовности внести свой вклад. Это добавляет оптимизма на рынках, которого последнее время не хватает. 

Рынок накануне 

Фондовый рынок Америки в понедельник продемонстрировал падение на 1% после серии разочаровывающих заявлений европейских политиков. Негативный тон торгам задал глава ЕЦБ Марио Драги, охладивший надежды на более агрессивную финансовую помощь проблемным странам. Под конец торгов еще один удар рынок получил после того, как европейские министры финансов заявили о снижении объема дополнительных вливаний в МВФ. Самое крупное падение котировок пережили крупные американские финансовые институты. Объем торгов был малым. 

События сегодня 

В 16:45 мск публикуется еженедельный отчет по продажам в розничных сетях США (индекс ICSC/Goldman Sachs Chain Store Sales), а в 17:30 - данные по количеству строительств новых домов и выданных разрешений на строительство жилья за ноябрь. 

Технический анализ 

SPY (фонд индекса S&P500): Снова в минусе (-1,07:%). SPY закрылся ниже уровня поддержки и, вероятнее всего, снижение продолжит. 

GLD (фонд золота): В небольшом минусе (-0,23%). GLD, отскочив от минимумов, ушел в боковик. На минимумах дня возрастала активность покупателей, и цена начинала расти. Думаем, можно ждать движения вверх и в ближайшие дни. 

USO (фонд нефти): Продолжает боковое движение на уровне поддержки (-0,19%). Считаем, USO еще подрастет на этой неделе.