Рынок сегодня: Санта раздает подарки

Мы ожидаем 

Европа преподнесла инвесторам рождественский подарок, превзойдя их оптимистичные ожидания. Санта Клаусом выступил ЕЦБ, который провел аукционы по предоставлению залоговых кредитов на три года для борьбы с кризисом ликвидности. Объем размещения составил почти 490 млрд евро вместо ожидавшихся 310 млрд евро. Рынки восприняли такой шаг европейского регулятора с большим воодушевлением. 

Рынок накануне 

Индексы выросли почти на 3% во вторник на фоне активной скупки инвесторами акций банков и строительных компаний, хотя во многом ответственным за такой скачок индексов стал низкий объем торгов. Интерес игроков к бумагам банковского сектор был дополнительно подогрет после того, как Федеральная резервная система США выпустила новые правила деятельности крупных банков, которые оказалась менее обременительными, чем рынок того опасался. Строительным компаниям помог отчет об оживлении на рынке недвижимости, выпущенный Министерством торговли. 

События сегодня 

В 16:00 мск публикуется индекс ипотечного кредитования МВА на 10 декабря, в 19:00 выходят данные за ноябрь по продажам жилья на вторичном рынке. В 19:30 станут известны запасы нефти на 17 декабря. 

Технический анализ 

SPY (фонд индекса S&P500): Взмыл вверх (+3,03%). SPY стремительно вернулся в зону выше уровня поддержки. Несмотря на сильный рост, нисходящий тренд последних трех недель не нарушен. 

GLD (фонд золота): В плюсе (+1,36%). GLD закрылся около уровня октябрьских минимумов. Если сможет его пройти, то рост продолжит. 

USO (фонд нефти): Вырос почти на четыре процента (+3,76%). Вероятнее всего, движение вверх будет продолжено.