Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США

Цитата дня 

Вице-президент Еврокомиссии, комиссар по делам экономики и финансов Олли Рен: «Мы опубликовали свои осенние прогнозы только два месяца назад. В то время этот прогноз был очень реалистичным и даже пессимистичным. В январе 2012 года стало понятно, что, к несчастью, наши достаточно пессимистичные сценарии, кажется, претворились в жизнь» 

Главные события 

Сделка по слиянию американской биржи NYSE Euronext (NYSE: NYX) и немецкой Deutsche Boerse близка к провалу, пишет The Wall Street Journal. Судьба сделки стала под вопрос после того, как антимонопольное ведомство посоветовало Еврокомиссии не одобрять объединение двух площадок. Таким образом, консолидация NYSE и Deutsche Boerse стала практически невозможной. 

Общемировые продажи персональных компьютеров в IV квартале 2011 г. окажутся гораздо ниже, чем ожидалось. Такое мнение высказал директор корпорации Microsoft (NASDAQ: MSFT) по связям с инвесторами Билл Кефед на проходящей в Лас-Вегасе выставке Consumer Electronics Show. Всему причиной разрушительное наводнение в Таиланде. 

Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк расследует деятельность нескольких крупных банков, в том числе JPMorgan Chase & Co (NYSE: JPM) и Wells Fargo & Co (NYSE: WFC). Надзорный орган подозревает, что финансовые организации взимали излишнюю плату с клиентов по так называемой принудительной страховке. 

Американский автопроизводитель General Motors (NYSE: GM) сообщил, что ведет переговоры касательно увеличения своей доли в совместном предприятии с китайским представителем отрасли Shanghai Automotive Industry (NASDAQ: SAIC) до 50% путем приобретения 1% его акций. 

Lennar Corp. (NYSE: LEN) сообщила о получении в IV квартале прибыли в размере $30 млн. или 16 центов на акцию по сравнению с $32 млн. или 17 центами на акцию годом ранее. Выручка за отчетный период выросла до $953 млн. с $860 млн. Аналитики ожидали показатель прибыли на уровне 17 центов на акцию при выручке в $914 млн.