Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США

Цитата дня 

Президент Франции Николя Саркози: «Он (налог на финансовые транзакции) должен быть принят во всей еврозоне, но Франция решила показать пример своим партнерам и очень довольна поддержкой Германии и нового правительства Испании» 

Главные события 

Корейская Samsung Electronics не планирует покупку испытывающего трудности производителя смартфонов Blackberry Research In Motion (NASDAQ: RIMM) или лицензирование его операционной системы, сообщила южнокорейская корпорация в среду. «Мы не рассматривали приобретение фирмы и не заинтересованы в покупке RIM», - сообщил представитель Samsung Джеймс Чанг. 

Международное агентство Fitch Ratings, по словам его управляющего директора Эдварда Паркера, может снизить рейтинги всех шести стран еврозоны, находящиеся на пересмотре, на одну-две ступени. В декабре прошлого года агентство поставило на пересмотр рейтинги Испании, Италии, Кипра, Бельгии, Ирландии и Словении с возможностью понижения. 

Международное энергетическое агентство зафиксировало в IV квартале абсолютное снижение спроса на нефть в индустриально развитых странах — впервые со времени мирового кризиса 2008-2009 гг. В последнем квартале 2011 г. спрос на нефть упал на 300 тыс. баррелей в сутки, говорится в отчете. 

U.S. Bancorp (NYSE: USB) сообщил о получении в IV квартале прибыли в размере $1,31 млрд или 69 центов на акцию по сравнению с $951 млн или 49 центами на акцию годом ранее. Выручка за отчетный период выросла до $5,1 млрд с $4,72 млрд. Аналитики ожидали показатель прибыли на уровне 63 центов на акцию при выручке в $4,76 млрд. 

Bank of New York Mellon Corp (NYSE: BK) сообщил о получении в IV квартале прибыли в размере $500 млн или 42 центов на акцию по сравнению с $673 млн или 54 центами на акцию годом ранее. Операционная прибыль составила 48 центов на акции. Выручка за отчетный период упала до $3,54 млрд с $3,75 млрд Аналитики ожидали показатель прибыли на уровне 54 центов на акцию при выручке в $3,75 млрд.