Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США

Цитата дня 

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер: «Как и многие другие, я считаю, что не стоит придавать большого значения и обращать такое внимание на мнения рейтинговых агентств» 

Главные события 

Американский производитель фототехники Eastman Kodak (NYSE: EK) сегодня подал иск о банкротстве, говорится в опубликованном сообщении Kodak. «Совет директоров и старшие члены руководства единогласны во мнении, что это необходимый шаг и верное решение для будущего Kodak», - подчеркнул глава компании Антонио Перез. В соответствии с 11-й главой Кодекса законов США о банкротстве, компанию ожидает процесс реорганизации, в ходе которого ей будет предоставлена защита от кредиторов. У Kodak накопилось $6,8 млрд долгов при общем объеме активов в $5,1 млрд. 

Правительство Испании в четверг разместило гособлигации с погашением через четыре, семь и десять лет на 6,609 млрд евро. Спрос со стороны инвесторов составил 15,3 млрд евро. Доходность по четырехлетним долговым бумагам возросла до 4,021% против 3,912% на аналогичном аукционе, состоявшемся ранее. 

Палата представителей конгресса США в среду отказалась повышать потолок госдолга на $1,2 трлн, на чем настаивает президент Барак Обама. Республиканцы, которые контролируют нижнюю палату конгресса, настаивают, что потолок госдолга продлевать нельзя, поскольку администрация Обама не способна сдержать рост расходов госаппарата. 

Morgan Stanley (NYSE: MS) сообщила о получении в IV квартале убытка в размере $227 млн или 15 центов на акцию по сравнению с прибылью в $600 млн или 42 центов на акцию годом ранее. Выручка за отчетный период упала до $5,71 млрд с $7,74 млрд. Аналитики ожидали показатель убытка на уровне 57 центов на акцию при выручке в $5,99 млрд. 

Bank of America Corp. (NYSE: BAC) сообщила о получении в IV квартале прибыли в размере $1,58 млрд или 15 центов на акцию по сравнению с убытком в $1,57 млрд или 16 центами на акцию годом ранее. Выручка за отчетный период выросла до $24,89 млрд с $22,4 млрд. Аналитики ожидали показатель прибыли на уровне 22 центов на акцию при выручке в $23,74 млрд.