Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США

Цитата дня 

Министр финансов США Тимоти Гайтнер: «Мы осознаем, что проводимые сейчас реформы жесткие, но нет никаких свидетельств тому, что они наносят ущерб экономике» 

Главные события 

Институт международных финансов заявляет о готовности частного сектора, чьи интересы он представляет на переговорах о реструктуризации греческого госдолга, на 70-процентные потери при обмене существующих греческих гособлигаций на новые бумаги. Страны Еврозоны и держатели греческих госбумаг еще в октябре 2011г. договорились реструктурировать долг Греции, чтобы сократить долговую нагрузку страны, оцениваемую в 350 млрд. евро, примерно на 100 млрд. евро. 

Правительство Италии разместило казначейские векселя со сроком погашения шесть месяцев на сумму в 11 млрд. евро. Спрос превысил предложение почти в 1,5 раза, доходность бумаг при размещении резко сократилась до 1,969% против 3,251% в декабре. 

Темпы экономического роста США сейчас составляют 2-3% в год и вряд ли снизятся, учитывая некоторый прогресс в борьбе с долговым кризисом Европы и невысокий риск того, что на мировом рынке возникнет дефицит нефти из-за ситуации с Ираном. Такую оценку американской экономики представил сегодня министр финансов США Тимоти Гейтнер, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 

Парламент Ирана может уже в воскресенье одобрить закон, согласно которому Тегеран прекратит поставки нефти в Евросоюз в начале следующей недели, сообщило в пятницу информационное агентство Fars. 

Ford Motor Co. (NYSE: F) сообщила о получении в IV квартале прибыли в размере $13,62 млрд или $3,40 на акцию по сравнению со $190 млн или 5 центами на акцию годом ранее. Операционная прибыль составила 20 центов на акцию против 30 центов. Выручка за отчетный период выросла до $34,5 млрд с $32,5 млрд. Аналитики ожидали показатель прибыли на уровне 25 центов на акцию при выручке в $32,6 млрд.